В УРЖУМЕ ПОЧТИЛИ ПАМЯТЬ 6-ой РОТЫ ПСКОВСКИХ ДЕСАНТНИКОВ
28 и 29 февраля в Уржуме прошли мероприятия, посвященные подвигу 6-ой роты Псковских десантников
02.03.2020 - 10:04

Двадцать лет назад, в ночь с 29 февраля на 1 марта 2000 года, в Аргунском ущелье на высоте 776.0 в жестоком неравном бою с чеченскими боевиками полегла 6-я рота 2-го батальона 104-го полка Псковской дивизии ВДВ. Эта дата навсегда вошла трагической страницей в историю десантных войск.

28 февраля, в зале Боевой Славы Уржумского краеведческого музея, прошёл Урок мужества «6-я рота – подвиг твой бессмертен» для воспитанников военно-спортивного клуба «РАТНИК» Центра дополнительного образования детей.

Алексей Трушков – руководитель местного отделения  Кировского регионального отделения Всероссийской общественной организации ветеранов «БОЕВОЕ БРАТСТВО» Уржумского района, рассказал воспитанникам о развернувшихся событиях на высоте 776.0, и подвиге 90 русских солдат и офицеров, исполнивших свой воинский долг перед Родиной. Затем ребята посмотрели документальный фильм  «Бессмертная пехота Небесного полка».

В своем выступлении Алексей Иванович подчеркнул, что прошедшие годы не позволят забыть нам о погибших ребятах 6-ой роты, среди которых были кировчане: Алексей Некрасов, Денис Белых, Василий Сокованов, Роман Ердяков. Уцелеть удалось только шестерым бойцам, среди которых кировчанин Роман Христолюбов.

Исполнительный секретарь местного отделения партии «Единая Россия» Наталья Зонова, давая напутствие воспитанникам клуба, отметила, что советский воин всегда отличался силой духа, мужеством и патриотизмом.

«Патриотизм – это не просто и не только красивые слова. Это, прежде всего дело, служение Родине, стране, своему народу. Ваша задача - хорошо учиться, получать больше знаний, образовывать себя и быть готовыми отдать стране свои знания, своё умение и завтра, и уже сегодня», - сказала Наталья Петровна и пожелала ребятам счастья, здоровья, крепкой дружбы, взаимовыручки и успехов во всех добрых делах.

А 29 февраля на базе Центра дополнительного образования детей г. Уржума состоялись районные соревнования по стрельбе из пневматического оружия среди команд образовательных организаций Уржумского муниципального района Кировской области, также посвященные подвигу 6-роты Псковских десантников.

Подвиги героев нашего Отечества определяют наше самосознание – ведь мы великая нация, великая страна. Мы должны помнить имена героев и быть достойными гражданами своей страны!

В УРЖУМЕ ПОЧТИЛИ ПАМЯТЬ 6-ой РОТЫ ПСКОВСКИХ ДЕСАНТНИКОВ