ВЕЛОПРОБЕГ ИЗ КИЛЬМЕЗИ В СЮМСИ
17 сентября в Кильмезском районе прошло важное событие – велопробег в рамках реализации проекта «Сибирский тракт – от поколения к поколению».
18.09.2019 - 14:34

Этот проект стал победителем конкурса социальных проектов «Старшее поколение». На средства гранта были закуплены 5 трехколесных и один двухколесный велосипеды, проведены тренировки, определен маршрут: Кильмезь-Сюмси с остановками в населенных пунктах – Зимник, Вихарево, Муки-Какси, Васькино и Сюмси.

Дорогу осилит идущий

Такого в Кильмези не было никогда – чтобы люди с ограниченными возможностями и представители старшего поколения на велосипедах проехали не только по территории Кильмезского района, но и по территории Удмуртии. Велопробег носил и спортивный, и познавательный характер: на пути следования участники узнавали много интересного об истории Сибирского тракта.

-  Уже более 200 лет по территории нашего района проходит один из самых огромных по протяженности трактов, его называли по-разному – и Московский, и Екатерининский, и Сибирский, - именно с этих слов начался начала свое напутствие коллегам Татьяна Бояринцева, секретарь Кильмезского районного местного отделения партии «Единая Россия». – Общая протяженность от Москвы до Китая – 11 тысяч километров. И мы сегодня с вами проедем на велосипедах по небольшому участку тракта – от верстового столба в Кильмези до Сюмсей. Событие очень важное и значимое, поэтому к нам присоединились и другие такие же неравнодушные и энергичные люди.

С приветственными и напутственными словами к участникам велопробега выступили и первые лица района – Алексей Стяжкин и Татьяна Чучалина. Они пожелали на пути к новым впечатлениям удачи и хорошей погоды.

Получили путешественники благословление и от иерея Евгения Гулина и наставления и напутствия от председателя совета ветеранов Николая Сухих, председателя районного общества инвалидов Галины Блиновой.

Всего велосипедистов было 17 человек, представители общества инвалидов и ветераны, кроме того, их весь путь сопровождали тренер Валерий Карсаков и тренеры единороссы Сергей  Карсаков и Евгений Калабин; врач общей практики Юрий Шампоров; сотрудники ГИБДД и полиции. На своих личных автомобилях вместе с участниками велопробега ехали Владимир Лаптев, Виктор Ушаков, Вера Загуменова – они везли необходимые вещи и поддерживали велосипедистов. Так что вся процессия была впечатляющей, одни велосипеды, украшенные флагами, чего только стоили!

Дорога путешественников, ученых и каторжников

Погода была хоть и ветреная, но ясная, дождем встретили путешественников только Сюмси. Первой станцией, где участники велопробега смогли отдохнуть, стала деревня Зимник. Встречать их вышла вся школа, для путников был накрыт стол с угощениями, среди которых были даже перепелиные яйца. Татьяна Бояринцева и здесь продолжила свой познавательный рассказ о Сибирском тракте - история не должна быть забыта, она должна передаваться от поколению к поколению. Отдохнув, участники пробега снова тронулись в путь, до околицы деревни их проводили юные велосипедисты из Зимнякской школы.

Следующей остановкой, где лекцию по истории была продолжена, стала деревня Вихарево. Путешественников встречали жители, ребята и глава поселения Лариса Маркова.

Вот и граница с Удмуртской республикой. Сюмсинский район. По плану продолжительная остановка была запланирована в деревне Васькино. Там путешественников уже ждали. И встречали, как полагается на Руси встречать дорогих гостей – с песнями и хлебом-солью. Только вместо каравая были удмуртские лепешки с припеком. Горячие, прямо с пылу-жару. Глава Васькинского поселения Наталья Рябова рассказала об истории своего поселения, где проживает сегодня  1061 человек. Муниципальное образование богато водными ресурсами, по территории протекает река Кильмезь, речки Сюрек и Кушвайка, Ельчинка, множество мелких ручьев, лесных озер. В Васькино работает СПК «Борец», хозяйство небольшое, но показатели по молоку и по мясу дает отличные. Есть здесь и национально-культурный центр, в котором работает уроженка деревни Черпа Екатерина Ковалева, все ее здесь любят.  Еще одной достопримечательностью деревни - музей скульптур из цемента под открытым небом. Сделал их ветеран ВОВ, у которого не было обеих ног. В прошлом году ему исполнилось бы 100 лет. Сейчас там установлена мемориальная доска. В планах – реставрация музея.

В Васькино рассказали, что они очень любят Кильмезский район, часто бывают там. Теперь и кильмезяне узнали, что по соседству с ними живут такие замечательные люди.

На конечной станции – в Сюмсях – кильмезян ждали с нетерпением и со специально подготовленной для них программой. Встретила гостей тоже наша землячка, уроженка деревни Пестерево Елена Иванова.

- Мы с вами очень любим свою родину. У вятских людей и жителей Удмуртии открытая и доброжелательная душа, - сказала она.

Нашим инвалидам местный дворец культуры был уже хорошо знаком, в прошлом году они выступали здесь на инклюзивном фестивале, поэтому здесь им были рады как хорошим знакомым.

Самым интересным моментом встречи стала лекция местного краеведа Ивана Рябова о Сибирском тракте, об истории Сюмсей, об удмуртах, населяющих эту местность.

В заключение встречи Татьяна Бояринцев подарила в знак благодарности книгу о Кильмези, изданную благотворительным фондом «Наследие Вятки».

После небольшой экскурсии по Сюмсям участники велопробега отправились в обратный путь. Учитывая их возраст и особенности здоровья, было решено ехать домой на автомобилях. Велосипеды были погружены в автомобиль «Газель».

Впереди –новые открытия!

Впечатлений от поездки было масса. Естественно, все устали, но эмоции пересилили чувство усталости. Велосипедисты благодарили организаторов пробега за предоставленную возможность проехаться по древнему пути, познакомиться с интересными людьми и узнать много нового для себя.

Организаторы же в свою очередь благодарят за помощь и поддержку администрацию района, начальника ГИБДД Алексея Петрова и его сотрудников, местное отделение партии «Единая Россия», тренеров, директора Зимнякской школы Татьяну Соловьеву и весь коллектив школы, главу Вихаревского поселения Ларису Маркову, врача Юрия Шампорова и всех-всех, кто не остался равнодушным к организации и проведению этого мероприятия.

Впереди велосипедистов ждут новые путешествия и новые открытия! Так что присоединяйтесь!

Валентина ЧИРГИНА.

Фото автора.