ПЕРВЫЙ ВЫПУСК КЛУБА "ЮНЫЙ ОХОТНИК" В КИЛЬМЕЗИ
Прошлой осенью проект Кильмезского районного общества охотников и рыболовов «На страже природы» стал победителем конкурса фонда президентских грантов.
30.09.2019 - 12:59

В рамках его реализации был создан клуб «Юный охотник», координатором которого является член политсовета Кильмезского районного местного отделения партии «Единая Россия» Елена Таякина.

И вот подошел один из важных моментов – выдача охотничьих билетов первому выпуску этой «лесной школы». Это волнительное для ребят и их родителей событие произошло 29 сентября в здании конторы РООиР. Сначала ребята сдали выпускной экзамен на знание теории. Темы тестовых заданий были самые разнообразные – от названия документов, которые должен иметь при себе охотник во время охоты, до особенностей питания птиц и диких зверей.

Многие знания будущими охотниками были получены во время выездных занятий, где ребята не только наблюдали и слушали наставников, но и сами строили галечники и порхалища, устраивали солонцы и кормушки, сеяли овес, раскладывали вакцину, строили шалаши на токовищах и многое другое. Всегда рядом с будущими охотниками, кроме преподавателей, были их родители. Надо сказать, что среди членов клуба случайных учеников не было: у каждого из них в семье есть увлеченный этим древним занятием человек.

С тестом все ребята справились хорошо. А Дарья Пичугина (кстати самая маленькая участница клуба), Михаил Потапов, Татьяна Сморкалова и Дмитрий Пичугин за большее количество правильных ответов получили еще и подарки – сертификаты ТД «Экстрим«(Киров). Татьяне Сморкаловой был вручен еще один подарок – сюрприз-пакет от МЧС за то, что она посещала все мероприятия клуба.

- Спасибо, ребята, за то, что были с нами все это время, - обратилась к выпускникам координатор проекта Елена Таякина. – Мы с вами не расстаемся: после небольшой передышки – после закрытия сезона охоты - занятия возобновятся. У нас, как показал тест, имеются еще пробелы в знаниях, и мы должны их восполнить. Персональная благодарность вам от глухарей, медведей, кабанов за корм, что вы готовили им. Отдельное спасибо и вашим родителям за поддержку и понимание.

Охотничий билет, полученный ребятам в этот день – своеобразный вход во взрослую жизнь: настоящий охотник должен уметь отвечать за свои поступки, любить и охранять природу. Как пояснил председатель РООИР Александр Пичугин, по достижению 18- летнего возраста ребята могут поменять эти билеты уже на взрослые без уплаты каких-либо вступительных взносов.

Не все из новоиспеченных охотников в будущем заниматься добычей диких зверей и птиц, но все равно радость от получения такого «взрослого» документа была огромной. Например, Таня Сморкалова уверена, что как только достигнет совершеннолетия, обязательно поменяет билет на настоящий и купит себе ружье.

Из 21 ученика клуба добрая половина была представительницами прекрасного пола, причем они мало в чем уступали мальчишкам. Возраст ребят тоже был самым разным: самым старшим – по 17 лет, младшей, как отмечалось выше, только девять.

Валентина ЧИРГИНА

ПЕРВЫЙ ВЫПУСК КЛУБА "ЮНЫЙ ОХОТНИК" В КИЛЬМЕЗИ