ЛИЦА ПАРТИИ: МАЧИХИНА ЛЮДМИЛА НИКОЛАЕВНА
Накануне Дня пожилого человека звание "Почетный гражданин Уржумского района" присвоено члену Партии Людмиле Мачихиной
01.10.2019 - 09:48

Людмила Николаевна Мачихина родилась 10 декабря 1949 года в д. Верхняя Тойма Вятско-Полянского района Кировской области. Окончив школу, поступила на учебу в Кировское культурно-просветительное училище, после окончания которого была направлена на работу в г. Уржум. Работала в должности методиста, директора Уржумского районного Дома культуры, инспектора управления культуры. 1 июня 1986 года назначена на должность начальника управления культуры администрации Уржумского района.

Общий стаж работы Л. Н. Мачихиной более 50 лет, муниципальный стаж 42 года. За время работы в культуре Людмила Николаевна проявила себя хорошим специалистом и организатором, ответственным работником, компетентным, внимательным, тактичным руководителем. Возглавив управление, 26 лет целенаправленно работала по подбору и воспитанию кадров, сформировала работоспособный коллектив, который успешно решал стоящие перед ним задачи по сохранению культурных традиций района, развитию художественного творчества, совершенствованию организации культурного досуга, библиотечного и информационного обслуживания населения. Заочно она окончила институт управленческих кадров Вятского государственного гуманитарного университета по специальности «Государственное муниципальное управление». Благодаря деловым качествам, Людмила Николаевна завоевала уважение и авторитет среди руководителей района, дважды избиралась депутатом Уржумского городского Совета народных депутатов, была членом районного женсовета, членом Попечительского Совета Свято-Троицкого собора.

В 2012 году Л. Н. Мачихина вышла на заслуженный отдых и в декабре была избрана председателем районного Совета ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов. В настоящее время она активно организует и направляет ветеранскую организацию района на работу по военно-патриотическому воспитанию и подготовку к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне; на проведение мероприятий по оказанию адресной социальной помощи ветеранам, на участие ветеранов в районном конкурсе «Ветеранское подворье», в спортивном фестивале «За здоровый образ жизни»; на проведение районных акций «Солдатские вдовы», «Труженики тыла», «Малоимущие одинокие ветераны», «Сады Победы», «Свеча Памяти» и другие мероприятия.

При ее содействии к 70-летию Победы в районе открыто 12 мемориальных Досок участникам Великой Отечественной войны, Героям Советского Союза, Заслуженным учителям и Заслуженным работникам культуры РФ, аллея Славы Героям Советского Союза-уржумцам, 4 памятника и обелиска в селах района. По инициативе Людмилы Николаевны стало доброй традицией проведение Дней ветеранов на селе.

Успеху деятельности Людмилы Николаевны сопутствуют сложившиеся деловые контакты с главами сельских администраций, руководителями предприятий и учреждений. По результатам своей многолетней деятельности Л. Н. Мачихина отмечена наградами администрации Уржумского района, Департамента культуры Кировской области, Правительства Кировской области и областного Законодательного собрания.

В 1989 году она награждена знаком Министерства культуры СССР и ЦК профсоюза работников культуры «За достижения в самодеятельном художественном творчестве». В 1996 году Л. Н. Мачихина удостоена звания «Заслуженный работник культуры Российской Федерации», в 2001 году стала лауреатом Всероссийской премии имени русского поэта Николая Заболоцкого за организацию Дней поэзии в городе Уржуме. В 2002 году награждена нагрудным знаком Госкомстата России «За активное участие во Всероссийской переписи населения», а в 2012 году Почетной грамотой Министерства культуры, печати и по делам национальностей республики Марий Эл за многолетнюю и плодотворную деятельность по сохранению, пропаганде и развитию марийской культуры и традиций.

В 2015 году была делегатом VII съезда Всероссийской общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов и за активное участие в ветеранском движении района и области награждена Благодарственным письмом Правительства Кировской области.

В 2016 году отмечена Почетными грамотами Президиума Совета Всероссийской организации ветеранов и Кировского областного Совета ветеранов. За вклад в развитие Кировской области была удостоена нагрудного знака «80 лет Кировской области».

С января 2006 года является членом «Единой России» Уржумского районного местного отделения Партии.

Среди ветеранов и жителей Уржумского района Людмила Николаевна Мачихина пользуется заслуженным уважением и авторитетом.

Публикации

Шеин, В. Ю. Звонкий голос Уржума // Уржумская земля, как ты прекрасна! – 2-е изд., доп. – Киров, 2014. – С. 502-509: ил.

ЛИЦА ПАРТИИ: МАЧИХИНА ЛЮДМИЛА НИКОЛАЕВНА