ПРЕМИЯ НИКОЛАЯ ЗАБОЛОЦКОГО БЫЛА ВРУЧЕНА В УРЖУМЕ
Литературные чтения «О, я недаром в этом мире жил!» прошли в Уржуме
23.05.2019 - 09:14

21 мая в Уржуме состоялись ежегодные, традиционные "Заболоцкие чтения" «О, я недаром в этом мире жил!», в которых приняла участие делегация поэтов и прозаиков Кировской области. В подготовке и проведении мероприятия непосредственное участие приняли Уржумские единороссы и сторонники Партии.

Праздник поэзии и творчества начался в Уржумской гимназии, где в 1913-1920 гг. учился Николай Заболоцкий. Учащиеся гимназии подготовили для гостей литературно-музыкальную композицию «Здесь все напоминает нам о нем». В свою очередь, перед гимназистами выступили со своими стихами кировские поэты Ольга Юрлова, Василий Мамонов, Антон Смердов. Затем творческие встречи гостей праздника с учащимися прошли в школах города.

Продолжились литературные чтения в музее им. С. М. Кирова. Участники чтений ознакомились с выставкой Уржумских художников Николая Карташова и Владимира Попова «Радость творчества». После ознакомления с выставкой слово вновь предоставили гостям праздника.

Бессменной ведущей чтений из года в год является Секретарь городского первичного отделения, начальник отдела организационно-аналитической работы Управления культуры Тамара Лебедева. Настоящим украшением мероприятия было выступление дуэта «Каприз» поселка Андреевский Уржумского сельского поселения. Галина Корюкова и Ирина Михеева исполнили для гостей праздника душевные песни.

Ежегодно на Заболоцких чтениях объявляются лауреаты литературной премии им. Заболоцкого. В этом году глава Уржумского муниципального района, Виктор Силин вручил премию победителям – поэту Василию Мамонову и заместителю главного редактора районной газеты «Кировская искра» Александру Иконникову.

В заключение мероприятия были подведены итоги конкурса детских рисунков по творчеству Н. А. Заболоцкого «Нет в мире ничего прекрасней бытия!».

Фото С. Коростелева, "КИРОВСКАЯ ИСКРА"

ПРЕМИЯ НИКОЛАЯ ЗАБОЛОЦКОГО БЫЛА ВРУЧЕНА В УРЖУМЕ