ФРОНТОВИК ИЗ УРЖУМА СТАЛ ГРАЖДАНИНОМ РОССИИ
6 мая Уржумские единороссы чествовали ветерана ВОВ в рамках акции «Идем к ветерану»
06.05.2019 - 14:59

В 1941 году Николай Хоменко вместе с семьёй оказался «под немцем». Пережив оккупацию, как только в 1943 году Красная Армия освободила его родную деревеньку Гвоздиковку Черниговской области Украины, он вступил в её ряды. С боями дошёл до небольшого немецкого города Барта.

Воевал сержант Хоменко миномётчиком. Украина, Белоруссия, Польша, Германия. Награждён медалями «За отвагу», «За освобождение Варшавы», юбилейными. После войны служба в армии продолжалась до 1950 года, но уже в Советском Союзе – в Самарканде. И это не смотря на то, что сержант получил два ранения, последнее – тяжёлое в голову (после чего частично потерял слух) и впоследствии первую группу инвалидности. Он продолжал работать наравне со здоровыми мужчинами. В Узбекистане Николай Антонович прожил до 1967 года, потом вернулся на родину, в Украину.

Постепенно в Уржум Кировской области начали съезжаться родные Николая Антоновича Хоменко. После смерти супруги, 4 года назад сюда перебрался и он сам, пополнив постоянно редеющие ряды ветеранов Великой Отечественной войны. Фронтовик получил вид на жительство, а в канун всенародного праздника – Дня Победы, 6 мая 2019 г. ему торжественно был вручен паспорт гражданина Российской Федерации.

Поздравили участника войны с этим событием:

• Начальник Управления по вопросам миграции УМВД России по Кировской области, полковник полиции Владимир Шиндориков;
  • заместитель начальника ОМВД по Уржумскому району, подполковник внутренней службы Андрей Голубев;
  • начальник отдела Управления федеральной миграционной службы по городу Уржуму Альбина Носкова;
  • представители ветеранской организации Уржумского района, член партии «Единая Россия» Людмила Мачихина и Владимир Шеин,
  • глава Уржумского сельского поселения, в котором проживает ветеран, Любовь Платунова вместе со своими коллегами. Они вручили Николаю Антоновичу подарки от администрации сельского поселения, районной организации ветеранов войны, труда, Вооружённых Сил и правоохранительных органов и от депутатов Законодательного Собрания Кировской области Олега Березина, Юрия Терешкова и местного отделения партии «Единая Россия». Также в качестве памятного подарка ветерану был вручен двухтомник «Край ржаной, Уржумский», выпущенный благотворительным фондом «Наследие Вятки».

В этот торжественный момент порадоваться за своего героического деда приехал и внук ветерана, член Партии Сергей Сенаторов.

15 января 2020 года Николай Антонович планирует отметить свой

95-летний юбилей.