КИРОВСКИЕ ЧТЕНИЯ ПРОШЛИ В УРЖУМЕ
27 марта, в день рождения С.М. Кирова, в Уржумском музее прошли традиционные Кировские чтения
28.03.2019 - 14:34

Прошло 133 года со дня рождения нашего земляка Сергея Мироновича Кирова, жизнь и деятельность которого  оставила яркий след в истории нашего государства, в умах и сердцах миллионов людей. Нет в стране уголка, где бы не знали нашего земляка. Его человечность, простота, доступность, искренность у подавляющего большинства людей вызывают теплое отношение к нему.

Из воспоминаний людей, близко знавших Сергея Мироновича, мы узнаем его не только как хорошего руководителя, заботливого хозяина, но и эрудированного, всесторонне развитого человека.

27 марта во всем мире отмечается день театра, поэтому тема Кировских чтений была выбрана не случайно - «С.М. Киров и театр».

С театральным искусством С.М.Кирова связывала давняя дружба, еще с раннего детства. В то время в Уржуме был создан свой театр, коллектив которого к 1917 году насчитывал около 60-ти человек. Сергей помогал рабочим таскать декорации, наблюдал за игрой местных артистов, затем с восхищением рассказывал сестрам об их игре, изображал целые сцены из спектаклей, читал монологи из ролей.

Не расставался Сергей с театром учась в Казани, и вся его дальнейшая жизнь также была связана с театром.

Работая в редакции газеты «Терек» журналистом, немало своих газетных статей Сергей Миронович посвятил литературе и искусству. Почти все театральные рецензии, печатавшиеся в газете, принадлежали его перу, они всегда отличались простотой и свежестью. Многие факты из прошлого рассказывают о том, как Сергей Миронович дорожил культурным наследием прошлого, как ценил и заботился о каждом работнике культурного фронта.

Последние 9 лет своей жизни Сергей Миронович жил и работал в Ленинграде, внимательно следил за развитием театрального искусства  в городе на Неве. В своих воспоминаниях народная артистка СССР Корчагина – Александровская говорит, что Киров после окончания спектакля превращался в заботливого хозяина, которого волнуют и интересы зрителей, и интересы актеров.  Именно по его инициативе было решено отремонтировать бывшую «Александринку» - ныне театр Пушкина. Киров был частым гостем и в театре оперы и балета г. Ленинграда, теперь носящем его имя.

Неутомимый организатор С.М. Киров много сил и энергии отдавал культурному росту нашей страны, росту наших театров, которые сейчас занимают одно из ведущих мест в мировом театральном искусстве.

После исторической справки, которую подготовили работники музея, перед гостями выступил Иван Корнев - ветеран труда, ветеран сцены. Иван Васильевич прочитал стихи разных авторов о Кирове. Затем своими воспоминаниями поделилась Зинаида Русских - бывший сотрудник музея С.М. Кирова, ветеран культуры, которой посчастливилось общаться с людьми, лично знавшими Кирова, в жизни которых он сыграл огромную роль, дал им путевку в жизнь.

В завершение мероприятия перед собравшимися, большинство из которых были студенты Уржумского агротехникума, выступила специалист Управления культуры, член партии «Единая Россия» Тамара Лебедева. Тамара Михайловна поблагодарила ребят за то, что они очень внимательно слушали и смотрели исторические хроники о нашем великом земляке. «Когда мы были в вашем возрасте, мы гордились тем, что живем в городе, где родился Сергей Костриков, и хотелось бы, чтобы и ваши сердца переполнялись гордостью и любовью к своей малой родине», - подытожила Тамара Лебедева.  

Закончились Кировские чтения угощением традиционными пирожками с капустой  - любимым блюдом семьи Костриковых.

КИРОВСКИЕ ЧТЕНИЯ ПРОШЛИ В УРЖУМЕ
КИРОВСКИЕ ЧТЕНИЯ ПРОШЛИ В УРЖУМЕ

КИРОВСКИЕ ЧТЕНИЯ ПРОШЛИ В УРЖУМЕ

Комментарии

Отправить комментарий

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Подробнее о форматировании текста

Все новости