Интеллектуально-правовая игра «ПОДРОСТОК И ЗАКОН» состоялась в Кильмези
25 января в актовом зале Дома детского творчества собрались семь команд из пяти образовательных организаций Кильмезского района.
04.02.2019 - 15:15

Школьников разделили на две возрастные группы: среднюю (7- 9 классы) и старшую (с 10 по 11 класс). Каждую команду сопровождал педагог соответствующей образовательной организации, подготовивший ребят к участию в игре на знание семейного законодательства.

- Создание семьи - очень ответственный шаг в жизни каждого человека, - обратились к присутствующим организаторы. - Многих из вас, конечно, волнует вопрос о будущей семейной жизни, каким будет ваш единственный и неповторимый спутник или спутница. При этом важно знать, что отношения между супругами регулируются не только нравственными, но и юридическими нормами. Поэтому наша игра ориентирована на знание Конституции и Семейного кодекса Российской Федерации. Именно семейное законодательство устанавливает правила и условия вступления в брак, порядок прекращения брака, регулирует отношения, которые возникают между супругами и другими членами семьи.

После этих слов ведущая игры, методист Дома детского творчества Елена Грозных познакомила участников с членами жюри. Выступление ребят оценивали секретарь Кильмезского районного отделения Партии Татьяна Бояринцева, заместитель прокурора Кильмезского района Светлана Шампорова, ответственный секретарь районной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Галина Нефедова, главный специалист по вопросам опеки и попечительства в Кильмезском районе Елена Двоеглазова.

Первым делом команды представили свою визитную карточку. Далее следовала разминка под названием «Сказочный правовой ликбез». Ребятам предлагалось ответить на ряд вопросов о нарушениях прав сказочных героев. К примеру, один из вопросов был таким: «В какой известной сказке нарушено право ребенка на сохранение индивидуальности?». Ответ на вопрос оказался прост: «Гадкий утенок». Всего каверзных вопросов было десять, на обдумывание каждого давалось 30 секунд.

На третьем этапе «Юридическая консультация» вниманию команд были представлены ситуации, которые необходимо разрешить. Ситуации были самыми разными: расторжение брака, невыполнение родительских обязанностей, препятствие общению ребенка с другим родителем, усыновление, удочерение и многое другое. В данных случаях нужно было разъяснить позицию суда по тому или иному вопросу и определить, правомерны ли действия родителей, органов опеки,  ЗАГСа и других компетентных органов.

В четвертом этапе приняли участие только капитаны команд. Они показали «Мастерство оратора» - именно так назывался конкурс. Капитанам предлагалось за десять минут подготовить выступление на тему «Семейные традиции и ценности» и выступить перед аудиторией. Жюри оценивало уровень размышлений и ораторское искусство участников.

Пока капитаны готовились к конкурсу «Мастерство оратора», командам предлагалось расшифровать различные «тематические» аббревиатуры. Самыми сложными аббревиатурами, на взгляд школьников, оказались ЗАГС (орган записи актов гражданского состояния), КДН и ЗП (комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав) и ПФР (Пенсионный Фонд России).

Заключительным этапом стала «Возрастная лестница». В течение пяти минут участники должны были заполнить таблицу. В столбике справа были перечислены права и ответственность ребенка, а в столбике слева нужно было записать, с какого возраста они вступают в силу. Так, к примеру, право жить и воспитываться в семье и имущественные права возникают с рождения. А самостоятельно обращаться в суд для защиты своих интересов и без согласия родителей распоряжаться заработком, стипендией и иными доходами можно только с 14 лет.

После проведенных этапов жюри подвело итоги. Победителем в средней возрастной группе оказалась команда «ЗА» из Зимнякской школы. Второе и третье место заняли ребята из Пестеревской  школы (команда «Мафия») и  Большого Порека (команда «Дружная семейка»). В старшей возрастной группе победила команда «Супер семейка» из Кильмези. Победители и призеры получили грамоты районного управления образования и подарочные сертификаты. Остальные команды тоже не остались без презентов. Всем участникам без исключения вручили в качестве подарка Конституцию Российской Федерации.

Анастасия ПАЛЕНАЯ.Фото автора.

Интеллектуально-правовая игра «ПОДРОСТОК И ЗАКОН» состоялась в Кильмези