ДВЕ ДАТЫ БОЕВЫХ
В Кильмези прошли мероприятия, посвященные 40-летию со дня ввода войск в Афганистан и 25-летию начала Чеченской кампании
16.12.2019 - 10:33

В субботу, 14 декабря, в 11-00 в центре Кильмези у памятника воинам-интернационалистам «Памяти павших, во имя живых» начался митинг, посвященный 40-летию со дня ввода советских войск в Афганистан и 25-летию начала Чеченской кампании.

Более 30 человек пришли почтить память погибших воинов, чьи имена высечены на памятнике. Среди присутствующих были и воины-интернационалисты, ветераны афганской войны, участники антитеррористических операций в Чеченской Республике. У многих в руках были красные гвоздики, которые по окончании митинга легли к подножию памятника.

После звуков гимна РФ традиционно митинг открыл глава Кильмезского района Алексей Стяжкин.

- Мы пришли для того, чтобы вспомнить о той жестокой странице нашей истории, когда в мирное время посылали ребят на войну, - сказал Алексей Васильевич. - 15 тысяч наших воинов погибли на чужой земле, 6 тысяч скончались впоследствии от ран и болезней, 311 человек пропали без вести. Это были самые большие потери Советской Армии со времен Великой Отечественной. Время отдаляет нас от тех событий. Однако память о войне по-прежнему болью отзывается в людских сердцах.

Член политсовета Кильмезского районного местного отделения партии «Единая Россия», председатель районного общества ветеранов РВСН Николай Копысов присоединился к словам главы района и выразил благодарность тем воинам, кто не вернулся домой, за то, что наши дети спокойно могут возвращаться домой из школы. Он отметил, что именно они смогли подарить мирное небо над головой, иначе террорист уверенно шагал бы по планете.

Помощь в проведении мероприятия оказали депутаты Законодательного Собрания Кировской области Олег Юрьевич Березин и Юрий Игоревич Терешков.

Анастасия ПАЛЕНАЯ

Фото автора