ЖИЗНЬ, ДЛИННОЮ В 20 ЛЕТ
В д. Овсянниково почтили память Андрея Бычкова, погибшего в Чечне
22.08.2019 - 10:09

20 Августа,  в Овсянниковском сельском клубе в очередной раз собрались жители деревни, чтобы почтить память  погибшего на Кавказе земляка Андрея Бычкова.

Андрей родился 26 сентября 1976 года в деревне Селенур Уржумского района, но все детство провел в деревне Овсянниково. В семье Андрей был самым старшим из детей. Его родители, Пелагея Петровна и Евгений Сергеевич, помнят его послушным, самостоятельным, сдержанным, спокойным. Андрей очень любил читать книги, большое предпочтение отдавал рыбалке, даже выписывал на эту тему журналы. Помогал родителям дома, а в летние каникулы работал в совхозе.

После окончания Пустопольской школы в 1991 году, поступил в Нолинский техникум механизации сельского хозяйства на механика и успешно его закончил в феврале 1995года. А 3 марта его призвали в армию. Начинал службу Андрей в Ижевске, а 29 июля 1995 года был отправлен в Чечню, там он находился 13 месяцев. Письма от него приходили домой не часто.

Первое письмо из Чечни было написано Андреем 14 августа 1995 года. Вот несколько строк из письма «…Вы, наверное, знаете, что я уже уехал в Чечню. Сюда мы добирались 8 дней. За десять дней, находящихся здесь, мы практически не снимаем бронежилеты, день и ночь идёт стрельба. Писать мне не старайтесь, да и я сам не уверен, что смогу вам часто писать. Одно прошу – ждите….». Он очень любил свою семью, своих братьев и сестер, их у него было четверо. Доказательством этого опять же строчки из писма: «… Ромка, я тебя не забываю разбойника, но я узнал, что игру ты сломал, но не переживай, приеду – куплю новую. Наталька, я тебя тоже люблю. Что ещё? Всё нормально, жив, здоров. Не забывайте, что солдатское сердце вспоминает о доме... Я знаю, вы обо мне беспокоитесь. Пока не жалею, что нахожусь здесь. Но, конечно, хоть где находись, а дома лучше». Последнее письмо Андреем было написано 6 июля 1996 года. Он написал, что находится в Урус-Мартане, ближе к горам.

В августе семья получила трагическое известие, что их сын погиб 20 августа 1996 года. Похоронен Андрей Бычков 28 августа на кладбище в деревне Кузавошка, Овсянниковского сельского округа.

Ежегодно в этот день, в Пустопольской школе, где он учился, проходили соревнования по футболу с участием команд школьников, студентов, учителей, работников СПК «Овсянниковский».

В настоящее время, под руководством секретаря первичного отделения партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Ольги Негановой, в сельском клубе проводятся соревнования по минифутболу, а также вечер памяти, где родные Андрея делятся воспоминаниями о нем. На здании Овсянниковской начальной школы установлена мемориальная доска.

Был мальчишка он шустрый и бойкий,

В коридоре с друзьями бузил,

Получал и пятёрки, и двойки,

Свою школу, конечно, любил,

Не спешите, постойте, ребята!

Посмотрите на этот портрет.

Ему исполнилось лишь всего 20,

А его уже нет, просто нет.

Он войну эту страшную видел,

С автоматом он в бой уходил,

На войне, чтоб никто вас не видел,

Чтоб вас там никто не убил.

Ему бегать на поле б футбольном

И подругу встречать по весне.

А вот он не вернулся из боя

Он убит на чеченской войне.

Побывайте у него на могиле,

Погрустите, постойте в тиши,

Положите цветы полевые,

Чтобы знал он, что помните вы!

Андрей был простым, обычным российским парнем. Он любил своих родных, свой дом, свою деревню, любил жизнь…

Память об Андрее сохраняется в наших сердцах.

ЖИЗНЬ, ДЛИННОЮ В 20 ЛЕТ

Комментарии

Отправить комментарий

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Подробнее о форматировании текста

Все новости