ФЕСТИВАЛЬ НАРОДОВ МАРИ В УРЖУМЕ
Сохранение культуры каждого народа - наша общая задача
14.11.2018 - 13:49

В прошедшие выходные, при поддержке депутатов Законодательного Собрания Кировской области Олега Березина, Юрия Терешкова и фонда «Наследие Вятки», в Уржуме состоялся детский фестиваль-конкурс художественного творчества народа мари Уржумского района «Яндар памаш» (в переводе с марийского «Чистый родник»)

В конкурсной программе приняли участие 37 детей из разных поселений Уржумского района. Также выступали гости из республики Марий Эл. Особенно зрителям запомнилась незрячая 11-летняя девочка Карина Ватютова из Звениговского района, которая своим пением покорила всех зрителей.

Самым сложным этапом для членов жюри стала оценка художественного мастерства участников. Дети, не говоря в быту на марийском, а некоторые вообще ничего не понимая, читали стихи на родном марийском. Но как читали?! с гордостью за язык предков! Из пяти заявленных в этой номинации лучшими стали Черанева Екатерина их села Лопьял - диплом  3 степени, Соколова Татьяна из Большого Роя - диплом 2 степени  и Петрова Ангелина из Байсы - диплом 1 степени.

Фольклорное мастерство заявились показать только девушки из ансамбля «Ужара модеш» ООО «Вятское» села Большой Рой, занявшие 1 место в этой номинации, и Антонова Оксана из Байсы, которая получила диплом 2 степени.

Самой многочисленной была номинация «Национальный танец».

Какими только танцами не порадовали зрителей участники фестиваля!  Но больше всех поразила своим выступлением Сбоева Ксения из Лопьяла. Члены жюри безоговорочно присудили ей первое место. Да и зрителям она понравилась своим артистизмом. Хочется отметить, что Ксения выступала на фестивале-конкурсе  впервые и ее дебют удался.  Диплом 2 степени у ансамбля «Ош пеледыш»  Большеройского сельского поселения. Шесть девочек и четверо  мальчиков в национальных костюмах вятских мари буквально «зажигали» на сцене.

На 3 месте ансамбль «Ручеек»  Собакинского дома культуры. По аплодисментам  можно было судить о том, что этот ансамбль не новички на сцене, а уже полюбились многим зрителям нашего района.

Также свою коллекцию моделей детской одежды «Айвика»  показал театр моды «Соцветие» объединения «Студия шитья и моделирования» центра дополнительного образования детей города Уржума под руководством Татьяны Молодавкиной. Звучала марийская музыка и на сцену выходили девушки, показывая свои модели одежды с марийским орнаментом и вышивкой.  Хочется отметить, что 6 ноября этот театр моды принимал участие в фестивале детского творчества «Живые ремесла»  в Йошкар-Оле.

Поблагодарить организаторов фестиваля-конкурса на сцену вышел председатель Всемарийского Совета Кировской области Макаров А.И. из Лебяжья. Он отметил значимость данного мероприятия для сохранения культуры народа мари  не только нашего района, но и области в целом.

ФЕСТИВАЛЬ НАРОДОВ МАРИ В УРЖУМЕ