ПЕРВЫЙ ЭТАП ФЕСТИВАЛЯ ПО СПОРТИВНОМУ ТУРИЗМУ В КИЛЬМЕЗИ
В выходные прошел первый этап областного фестиваля по спортивному туризму для людей с ограниченными возможностями в рамках проекта — «Вятка, территория равных возможностей».
22.05.2018 - 09:03

Накануне учебно-тренировочных сборов членами инициативной группы была проведена большая работа, - рассказывает президент благотворительного фонда«Наследие Вятки», помощник депутата ОЗС Олега Юрьевича Березина Павел Валерьевич Гуртов - сделана противоклещевая подготовка территории, обустроено место для палаточного городка, для этого пришлось провести субботник по уборке от мусора. Подготовлены «горные» препятствия и площадка для освоения сборки-разборки плавсредств — катамаранов и байдарок, также мы обследовали пруд на предмет отсутствия коряг и острых сучьев. В спокойных водах этого пруда наши гости смоглиосвоить науку управления катамаранами и байдарками, да и просто насладиться красивыми видами с воды.

Действительно, организаторы провели титаническую работу по подготовке и проведению этого мероприятия. Если изначально количество участников планировалось около тридцати человек, то на сборы их прибыло в два раза больше!

Все эти дни организаторы в лице членов Партии «Единая Россия» Павла Валерьевича Гуртова, Елены Вячеславовны Таякиной, Галины Матвеевны Блиновой и Дениса Ивановича Германа и их помощники были на месте проведения сборов – и днем, и ночью, под палящим солнцем первого дня, и под холодным дождем второго, они позаботились о комфорте и спокойствии участников, об их досуге и безопасности. Они помогали словом и делом, ободряли улыбками, делились опытом и знаниями, проверенными на практике.

И труды их не оказались напрасными – все прошло на высшем уровне! «Мы сделали это!» - говорили они друг другу после успешного окончания сборов.

= «Взвейтесь кострами…»

В субботу, 19 мая, в районе обеда прибыли уже все участники сборов. Согласно регистрации их было 63 человека из 11 районов области. Была команда и из республики Соха (Якутия). Прибывших ждал целый туристский городок, обустроенный со всем, возможным в таких условиях, комфортом: были установлены туалеты, душевые кабинки, оборудованы умывальники, привезены дрова. Кстати, топливо, предоставленное ООО «РИТМ-бис» для костров, удачно подошло и для строительства столиков, скамеек и прочей необходимой для бивуаков мебели.

Палатки же туристы ставили сами – это было одним из пунктов программы, как и приготовление на костре пищи. Кильмезская команда, как хозяйка сборов, встретила гостей лепешками. Их пекли прямо на костре, и прибывшие с удовольствием отведывали это угощение. С каждой командой, состоящей из людей с ограниченными возможностями, прибыли и волонтеры, оказывающие помощь и в устройстве лагеря, и в тренировках.

Первый день был посвящен отдыху и обустройству. Погода была замечательная – светило жаркое солнце,  кругом цвели черемухи, неустанно пел соловей. И, что немаловажно, не было ни комаров, ни мошек. Благодать! Именно так говорили гости из северных районов – у них там еще и листья-то не распустились, и было холодно, и дождливо.

К вечеру для отдохнувших и плотно покушавших гостей был приготовлен сюрприз – большой пионерский сбор. На несколько часов весь туристский лагерь превратился в пионерский. «Старшая вожатая» (методист РУО Татьяна Николаевна Бояринцева, член общества ВОИ) вместе со своими активистами (представители сборной команды кильмезян) «приняли» в ряды юных ленинцев всех участников сборов, те в свою очередь сдали, как положено, рапорты, отдали салюты и спели пионерские песни. Было здесь и знамя организации, и настоящие галстуки и строгий начальник лагеря (Павел Валерьевич Гуртов), и большой пионерский костер.

А когда стемнело, всех ждал еще один сюрприз – на поляну приехали работники Кильмезского культурно-творческого центра во главе с его директором Айдаром Фардиковичем Гильмутдиновым. Дискотека под открытым небом прошла очень весело. Оказалось, что среди туристов есть еще и талантливые вокалисты – послушать их песни вышли даже жители улицы Комсомольской поселка. Жалко, что бесплатный концерт быстро закончился, в 21.00 аппаратура была свернута. В лагере предполагался отбой. Но разве можно ложиться так рано спать, когда стояла такая потрясающе красивая майская ночь, когда познакомились с новыми людьми, когда столько надо было спросить, стольким поделиться! Лагерь стих только к полуночи. А в шесть утра уже все были на ногах. В восемь должны были начаться тренировки по преодолению «горных» препятствий.

Организаторы переживали, что участникам будет тяжело, ведь все-таки это люди с ограниченными возможностями, некоторые с серьезными диагнозами, а многие еще и в возрасте за… Но утром на построении ни одного унылого лица, ни одной поникшей головы и заспанного вида. Улыбки, горящие глаза и полная готовность к преодолению препятствий, для многих еще неизведанных.

= Лучше гор могут быть только горы

Альпинистское оборудование, которое приобрели на средства гранта, было самое современное – веревки, карабины, шлемы и прочее вызывали трепетное уважение. Но как все это надеть на себя? Тут  нужны опытные инструкторы. На помощь были призваны специалист администрации Кильмезского района Сергей Анатольевич Карсаков, работник МЧС Дмитрий Николаевич Брызгалов и учитель физкультуры Зимнякской школы Евгений Евгеньевич Калабин (тоже член общества ВОИ). Помощь оказывали и побывавшие на подобных соревнованиях в Юрюзани (Башкирия) Елена Вячеславовна Таякина, Денис Иванович Герман и Галина Матвеевна Блинова. Но самым востребованным «учителем» оказался восьмиклассник Зимнякской школы Иван Бабиков, в своем юном возрасте он уже знает о скалолазании и альпинизме многое. Его то и дело подзывали к себе участники за помощью. Он же и вместе с взрослыми инструкторами показывал, как правильно покорить гору с помощью альпинистского снаряжения.

Думаю, что и здоровому человеку первый раз подняться почти по отвесной, пусть и не такой высокой, горе трудно. Но когда это делает человек, например, без одной кисти руки, или с диагнозом ДЦП, это впечатляет.

Член команды из Арбажа Юрий, который и по ровной местности передвигается-то с трудом, дважды забирался на гору. «Я понял свои ошибки, - воскликнул он, - теперь хочу исправить! Главное в любом преодолении – преодолеть себя!»

Одними из самых активных «скалолазов» стали наши кильмезянки, видно, что после подъема на Красную гору эта гора для них вовсе не является большим препятствием.

Погода второго дня сборов стала еще одним, незапланированным, испытанием – шел дождь, временами сильный, дул холодный ветер, но это никого не останавливало. К месту подъема стояла очередь. Кировские телевизионщики, приехавшие снимать репортаж о сборах, удивлялись стойкости и упорству спортсменов с вроде бы ограниченными возможностями.

= Кильмезский флот

Так же под холодным дождем проходил и следующий тур сборов, проходивший на Малаховом пруду поселка Кильмезь. В реке вода еще очень большая, течение сильное, для новичков все это представляет опасности. Поэтому учиться решили на пруду. «Но, -предупреждали инструкторы участников, - на самом фестивале сплавляться будем уже по Кильмези».

Новенькие, яркие плавсредства - «кильмезский флот» - с любовью называют их организаторы – нужно было достать из чехлов, собрать, приготовить к спуску на воду. С опытными инструкторами (это снова были Дмитрий Николаевич Брызгалов, Елена Вячеславовна Таякина, Денис Иванович Герман) было несложно. Каждому желающему выдали спасательные жилеты, и после положенного инструктажа катамараны, байдарки поплыли по пруду. Первыми пошли на воду самые смелые, потом, глядя на них, и остальные. Спокойная, несмотря на дождь, вода и отсутствие течения давали возможность поучиться синхронности в управлении многоместными катамаранами и двухместными байдарками. И скоро даже те, кто в первый раз вышел на воду, уверенно заработали веслами.

- Я на лодке в детстве и юности много плавала, - говорит кильмезянка Анна Васильевна Филиппова, одна из самых активных спортсменок команды, - поэтому мне привычно и не страшно.

Вымокшие до нитки, уставшие, но счастливые от того, что еще одно препятствие ими преодолено, возвращались туристы в лагерь. Учебно-тренировочные сборы закончились, желающие еще раз испытали себя в подъеме на гору, самые дальние уехали домой. На вечернем построении были подведены итоги, обсудили ошибки и недочеты. Теперь предстояло главное - выбрать из числа участников сборов команду для поездки в июле в Башкирию на общероссийские соревнования по спортивному туризму. Пока предварительно участники определены, осталось согласовать еще несколько имен. Тренировки к этим большим соревнованиям тоже, скорее всего, пройдут в Кильмези.

Вторая ночь пребывания в лагере была холодной по погодным условиям, но теплой от общения и впечатлений. В третий день, день отъезда, гостям показали кильмезские достопримечательностям, экскурсия закончилась в КТМЦ, где был продемонстрирован небольшой фильм о прошедших сборах, снятый Ринатом Фатыховым.

Кажется, все! Мероприятие проведено, можно бы отдохнуть, но совсем расслабляться не стоит. Это был лишь первый этап, впереди – фестиваль. Организаторы теперь уже точно знают, что еще нужно и от чего стоит отказаться.

- Надеемся, что и на следующих этапах фестиваля, как и в дни сборов, гостеприимство кильмезян позволит людям с ограниченными возможностями не только испытать себя в покорении водных просторов и горных вершин, но и просто провести время среди друзей в теплой и дружеской атмосфере, - сказал один из главных организаторов, душа всего мероприятия, Павел Валерьевич Гуртов.

Корреспондент Валентина ЧИРГИНА.

Фото автора.