ФЕСТИВАЛЬ «ВЯТКА-ТЕРРИТОРИЯ РАВНЫХ ВОЗМОЖНОСТЕЙ» В КИЛЬМЕЗИ
13 команд из разных районов Кировской области состязались в силе, ловкости, упорстве и силе духа
31.07.2018 - 10:01

Год назад к помощнику депутата Областного Законодательного собрания Олега Березина Павлу Гуртову обратились члены политсовета Кильмезского местного отделения Партии «Единая Россия» Елена Таякина и Галина Блинова, побывавшие на Всероссийском фестивале по спортивному туризму для инвалидов «Юрюзань-2017» с идеей проведения подобного фестиваля, но уже в Кировской области. И чтобы участвовали в нем уже не десять наших земляков, как в Юрюзани, а минимум десять команд из разных районов области.

Реализовать этот проект получилось благодаря выигранному Президентскому гранту, на средства которого было приобретено туристическое снаряжение, катамараны, байдарки, сформировалась, так называемая, Кильмезская флотилия.

Проведенные в мае 2018 года тренировочные сборы показали, что идея более чем востребована. Ведь люди с ограниченными возможностями зачастую предоставлены сами себе.

Они не всегда имеют возможность выйти на природу, провести ночь в палатке у костра, не говоря уже о том, чтобы, надев на себя профессиональное альпинистское снаряжение, подняться в гору, или, взяв в руки весло, лихо прокатиться на байдарке или степенно проплыть на катамаране.

И вот такая возможность появилась. С 25 по 29 июля 2018 года 14 команд из разных районов Кировской области состязались в силе, ловкости, упорстве и силе духа.

С 25 июля гостей фестиваля встречал туристический лагерь, заботливо разбитый хозяевами на живописном берегу реки Кильмезь. Предоставленные районной администрацией палатки и различный инвентарь позволили построить целый туристический городок.

26 июля с самого утра начались тренировки для всех, кто уже приехал. А те, кто продолжали подъезжать, устраивались и тоже присоединялись к участникам тренировок. Многие из гостей впервые в жизни надевали на себя альпинистское снаряжение.

Следующий день, когда соревнования уже были закончены, был посвящен отработке полученных навыков, но уже в более спокойной обстановке, без необходимости обойти соперника. Ведь нужно, помимо победы и участия, еще и получить удовольствие от своих вновь открывшихся возможностей.

По итогам соревнований состоялось официальное закрытие, объявили победителей, вручили призы и дипломы. Хозяева фестиваля услышали немало теплых слов благодарности за гостеприимство, организацию, смелость, что взялись за такой огромный, но нужный проект.

А сияющие глаза участников говорили сами за себя. Особых слов благодарности были удостоены волонтеры – учащиеся средних школ поселка Кильмезь и деревни Зимник.

В конце фестиваля гости начинали разъезжаться, и лагерь пустел на глазах. Становилось все тише и тише. Но ведь это был только первый фестиваль – «Вятка – территория равных возможностей». И впереди еще много всего!

ФЕСТИВАЛЬ «ВЯТКА-ТЕРРИТОРИЯ РАВНЫХ ВОЗМОЖНОСТЕЙ» В КИЛЬМЕЗИ