ВСТРЕЧА С УЧАСТНИКАМИ СТАЛИНГРАДСКОЙ БИТВЫ ПРОШЛА В УРЖУМЕ
В Уржуме отметили 75-летие победы в Сталинградской битве
05.02.2018 - 09:39

2 февраля 2018 года наша страна отметила День воинской славы -  75 лет со дня разгрома немецко-фашистских войск под Сталинградом. Это сражение стало одним из переломных в ходе Великой Отечественной войны.

Овладение Сталинградом было очень важным для Гитлера, это позволило бы Германии перерезать жизненно необходимые для СССР водные и наземные пути, создать серьёзные проблемы со снабжением частей Красной Армии.

Руководство страны прекрасно понимало стратегическое значение города, поэтому Советское командование передвинуло резервы Красной Армии от Москвы к Волге, а также перебросило воздушные силы практически со всей страны в район Сталинграда.

После двухсот дней практически непрерывных боев фашистская армия потерпела в Сталинграде оглушительное поражение, потеряв убитыми и ранеными более миллиона человек. В сжимающемся кольце советских войск оказалась трехсоттысячная немецкая группировка. Впервые в истории мировых войн в плен сдались 23 генерала и один фельдмаршал. Здесь, в Сталинграде, победили не только мощную фашистскую армию, но и миф о непобедимости Вермахта.

В этот день в зале боевой славы Уржумского краеведческого музея прошло мероприятие, посвященное победе в Сталинградской битве, почетным гостем которого стал ветеран Великой Отечественной войны, участник Сталинградской битвы Петр Петрович Солянов. Петр Петрович поделился своими воспоминаниями с присутствующими гостями о боях под Сталинградом, в которых он принимал участие, будучи девятнадцатилетним юношей, где получил две медали: «За мужество» и «За оборону Сталинграда».

В настоящее время в Уржумском районе проживают два участника Сталинградской битвы, еще Андрей Иванович Самарцев, но, к сожалению, он не смог принять участие в торжественном мероприятии. Обоим ветеранам в этом году исполнится по 95 лет.

В числе гостей на мероприятии присутствовали члены партийного актива в лице: заместителя главы Уржумского муниципального района по социальным вопросам, начальника управления образования Валентины Пермяковой; главы города, члена политсовета Андрея Милюзина; председателя районного Совета ветеранов Людмилы Мачихиной; начальника отдела организационно-аналитической работы при управлении культуры, секретаря городского первичного отделения № 4 Тамары Лебедевой; руководителя исполкома Натальи Зоновой. Также присутствовали члены координационного совета сторонников – Борис Журавлев и Светлана Архипова. И очень важно, что такие мероприятия посещают учащиеся школ города, слушая из уст очевидцев обо всех тяготах тех страшных для всей страны лет.

«Сегодня мы имеем огромное счастье находиться рядом с участниками той страшной битвы, имеем возможность лично выразить им огромную благодарность за героизм и мужество, проявленные в боях за Сталинград, от имени всех послевоенных поколений», - обратилась ко всем присутствующим руководитель исполкома Уржумского районного местного отделения партии «Единая Россия» Наталья Зонова. От лица депутатов Областного Законодательного Собрания Олега Березина, Юрия Терешкова и местного отделения Партии Наталья Петровна вручила Петру Петровичу Солянову цветы и двухтомник «Край ржаной, Уржумский».

Много добрых слов прозвучало в этот день в адрес ветеранов, слов благодарности за ратный подвиг и за возможность жить под мирным небом. Завершилась встреча исполнением песен военных лет.

ВСТРЕЧА С УЧАСТНИКАМИ СТАЛИНГРАДСКОЙ БИТВЫ ПРОШЛА В УРЖУМЕ