Говорили о любви и о войне
14 февраля в Кильмезском ЦСОН состоялся праздник, посвященный самому светлому чувству на земле – любви.
18.02.2018 - 12:15

Третья неделя февраля выдалась для членов Кильмезского общества инвалидов очень насыщенной, да и праздники-то какие пришлись на это время – День влюбленных и День вывода войск из Афганистана. Теперь благодаря поддержке районной власти, комплексного центра социального обслуживания населения, Кильмезского местного отделения партии «Единая Россия» у людей с ограниченными возможностями возможностей общаться стало намного больше.

И пусть говорят, что праздник не наш, надо от него отказаться, но как-то быстро полюбили его земляки и отмечают с удовольствием.  Вот и в обществе инвалидов постарались сделать все на высшем уровне – на столе красовались блины в виде сердца, ведущие читали проникновенные стихи о любви, конкурсы хоть были и веселые, но заставляли в то же время задуматься о знакомых всем с детства словах: «Любви все возрасты покорны», «С милым и рай в шалаше», «Чем меньше женщину мы любим, тем легче нравимся мы ей» и т.п. Надо было не просто вдуматься в них, но и попытаться воспроизвести их с помощью мимики и жестов.

Закончилось все праздничным застольем с чаем, сладостями, с песнями и шутками. Помогли провести это мероприятие работники комплексного центра.

16 февраля в конференц-зале КТМЦ состоялась встреча с воином-афганцем А.И. Присоцким членом партии «Единая Россия».

С замиранием сердца слушали все присутствующие рассказ Александра Ивановича о его службе в составе ограниченного контингента войск в республике Афганистан. О нелегком быте советских солдат и офицеров, о страшных и кровопролитных боях, о гибели сослуживцев, о своем тяжелом ранении.

Александр Иванович, повествуя о подвигах своих сослуживцев, упомянул и о том, что рядом с мужчинами в Афганистане были и женщины-военнослужащие, хотя нигде никогда об этом не говорится.

- В Афгане служило около 20 тысяч женщин, - сказал он, - более тысячи из них награждены орденами и медалями, свыше 60 женщин погибло. В основном женщины несли мирную вахту – они были медсестрами, поварами, делопроизводителями в частях, секретарями.

Также Присоцкий обратился к книге о воинах афганцах, уроженцах Кильмезского района, изданной по инициативе  председателя правления Кильмезского районного отделения Российского Союза ветеранов Афганистана Дамира Табриковича Фатыхова( члена политсовета Кильмезского местного отделения Партии «Единая Россия». Ценность этого издания в том, что в ней говорится о наших земляках, отдававших свой интернациональный долг, об их жизни, службе и подвигах. Многих теперь уже нет в живых. Но память о них должна быть жива всегда. И особенно важно рассказывать об этих людях подрастающему поколению.

- Кто, если не мы, воины-интернационалисты, придет и расскажет нынешним детям о том, как свято верили в свой долг перед родиной и выполняли его их ровесники 30, 40 лет назад? – сказал в заключении Присоцкий. – Кто, если не мы, прошедшие через огонь, смерти и кровь, сможет пробудить в юных сердцах чувство патриотизма!

В конце встречи Александру Ивановичу было задано немало вопросов, а он, в свою очередь показал много интересных вещей – предметы быта, фотографии, советские и афганские денежные знаки.

Корреспондент газеты «Сельская трибуна» Валентина ЧИРГИНА

Фото автора.