ОТКРЫТИЕ БЮСТА С.М. КИРОВУ В УРЖУМЕ
НА РОДИНЕ СЕРГЕЯ МИРОНОВИЧА КИРОВА ОТКРЫЛИ ЕГО БЮСТ
03.12.2018 - 14:19

В субботу, первого декабря, в годовщину памяти Сергея Мироновича Кирова, состоялось торжественное открытие бюста нашему великому земляку.

Имя Сергея Мироновича Кирова хорошо известно не только в Уржумском районе и в Кировской области, но и далеко за их пределами. Яркая жизнь, великие свершения, трагическая судьба – все это является неотъемлемой частью истории нашего вятского края. И бережное отношение к истории является нашей общей задачей.
   Друзья и партнеры Олега Юрьевича Березина – депутата Законодательного Собрания Кировской области, знающие, какое значение благотворительный фонд «Наследие Вятки», председателем попечительского совета которого и является Олег Юрьевич, придает сохранению истории и патриотическому воспитанию подрастающего поколения, неоднократно предлагали помощь в этом важном деле. Так и в этот раз, путешествуя по южным краям нашей необъятной страны, и обнаружив на одном из складов одиноко стоящий заброшенный бюст Сергея Мироновича Кирова, не смогли пройти мимо.
   В сложные для нашей страны годы, когда распался Советский Союз, когда на нашу историю выливались потоки грязи, откровенной лжи и фальсификации, нашлись люди, которые сумели не только спасти от разрушения частичку истории, но и в течение почти тридцати лет сохранять его для потомков.

Узнав, откуда родом гости, хранители бюста предложили перевезти памятник в город, гордо носящий имя Кирова. Когда бюст прибыл в Киров, появилась идея разместить его на малой родине Сергея Мироновича – в городе Уржуме, где памятник и нашел свое постоянное пристанище, проделав путь более 2000 км.
   И вот в конце лета, когда место для установки бюста уже было определено, первую и не менее важную помощь оказали уржумские волонтеры, которые бережно пересадили цветы, освободив центральную часть клумбы перед зданием администрации под установку постамента. А дальше, при поддержке местных предпринимателей, а также при непосредственном участии помощника Депутата ОЗС Олега Юрьевича Березина Павла Гуртова и самих уржумцев, был изготовлен и облицован постамент, на который был водружен бюст, облагорожена площадка.
   И, как уже было сказано, первого декабря, в день памяти великого земляка, у здания администрации собрались учащиеся школы, носящей имя Сергея Мироновича Кирова, представители администраций города и района, жители и гости Уржума на торжественное открытие памятника.
   Конечно же, в этот торжественный день почетным гостем мероприятия стал директор благотворительного фонда «Наследие Вятки» Павел Гуртов. В своем выступлении Павел Валерьевич подчеркнул, что открытие памятника Сергею Мироновичу Кирову – это результат совместного труда многих людей, начиная от неравнодушных людей в Дагестане, где и был найден бюст, заканчивая простыми жителями Уржума, внесшими неоценимый вклад в это важное дело. «Открытие этого памятника – это не только дань нашему великому земляку, но и напоминание нам всем о том, что мы должны гордиться своей малой родиной, своими земляками, верить в себя, жить дальше, развиваться и учить этому наших детей», - напутствовал уржумцев Павел Валерьевич.

Как отмечают большинство Уржумцев и гостей города,  бюст был просто создан для этого места, и как будто всю жизнь находился здесь.

ОТКРЫТИЕ БЮСТА С.М. КИРОВУ В УРЖУМЕ