ЮБИЛЕЙ ДЕРЕВНИ ТАТ-КИЛЬМЕЗЬ (Кильмезский район)
Деревня Тат-Кильмезь отметила 90-летний юбилей, где Единороссы приняли активное участие в организации праздника
23.08.2018 - 13:55

Добрые и приветливые люди, красивые пейзажи, свежий воздух – положительные стороны сельской местности. Попадая туда, ты чувствуешь себя свободно и уверенно. Те, кто родились в деревне и сегодня проживают в большом городе, с нетерпением ждут встречи со своим родным, дорогим сердцу местом…

День деревни Тат-Кильмезь был посвящен 90-летнему юбилею со дня ее основания.

Большую роль в организации мероприятия сыграли и местные единороссы,  Кадрия Ахмадшина, Венера Зарипова, Нургаяс Мингасов, Рашид Галимов и другие. Первый сход по поводу проведения торжества поддержал своим присутствием и глава Малокильмезского сельского поселения Владимир Чиргин. Он откликнулся на просьбы жителей и помогал в организации праздника и словом, и делом.

Староста деревни Накип Ахмадшин, депутат Малокильмезской сельской думы (член фракции «Единая Россия») задолго до мероприятия собрал инициативную группу. Вместе они подготовили майдан к юбилею деревни, построили сцену, установили скамейки. Силами местных жителей были собраны денежные средства.

Утро в Тат-Кильмези ознаменовалось торжественным событием – открытием памятника. На белом камне отмечены важные исторические даты деревни.

После торжественного открытия внимание жителей и гостей деревни привлек празднично оформленный майдан – место проведения юбилейного дня Тат-Кильмези. Национальная музыка так и звала пуститься в пляс.

Все пестрело шарами, флажками, цветами. С интересом присутствующие рассматривали стенд с фотографиями из истории деревни и ее жителей.

На площадке к встрече сельчан отлично подготовились. Здесь угощали желающих сладостями и вкусностями, а также чаем из самовара.

Открыла праздник уроженка деревни Тат-Кильмезь Н.З. Закирова. Она поведала присутствующим об истории населенного пункта. Ее рассказ сопровождался театрализованным представлением семей Ахмадшиных и Сахабутдиновых. Они сыграли роль первых поселенцев деревни, прибывших из Татарстана и влюбившихся в бескрайние просторы зелени и водоемов. Рассказ дополнил имам И.Г. Якупов. Призвал всех к молитве Адель Шакирьзянов, прочитав со сцены азан.

Поздравили присутствующих с праздником и пожелали всего самого наилучшего жителям и гостям деревни заместитель главы администрации района Татьяна Чучалина.

От имени депутатов Законодательного Собрания Кировской области  Олега Березина и Юрия Терешкова всех жителей и гостей деревни,  поздравил директор благотворительного фонда «Наследие Вятки» Павел Гуртов.

Также слово было предоставлено и главе Малокильмезского сельского поселения Владимиру Чиргину.

- 90-летний юбилей - история, наполненная замечательными событиями, - сказала Татьяна Чучалина. - Тат-Кильмезь входила в состав большого и крепкого хозяйства «Коммунар». Жители данного населенного пункта приучали кильмезских девчонок и мальчишек к труду на «коммунаровских» лугах. При этом приговаривали, что научат их работать по-татарски, значит, качественно. И хотя давно уже нет колхоза «Коммунар», в деревне продолжают строиться дома, рождаться новые семьи. Пускай живет и процветает деревня!

ЮБИЛЕЙ ДЕРЕВНИ ТАТ-КИЛЬМЕЗЬ (Кильмезский район)