ГЛАВА КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ И.В. ВАСИЛЬЕВ С РАБОЧИМ ВИЗИТОМ В КИЛЬМЕЗИ
20 июля Глава Кировской области Игорь Владимирович Васильев находился с рабочим визитом в Кильмезском районе.
21.07.2017 - 16:19

Первым пунктом программы стало зарыбление Малахова пруда в п. Кильмезь, которое проводилось в рамках года экологии. Совместно с партией «Единая Россия», при поддержке депутатов ОЗС Олега Юрьевича Березина и  Юрия Игоревича Терешкова в пруд после небольшого митинга были запущены 10 тысяч новых жильцов: карпы, стерлядь и форель.

Одной из главных встреч Игоря Владимировича была встреча с работниками Кильмезской ЦРБ. Сначала И.В.Васильев, вместе с членами правительства осмотрел детское и терапевтическое отделение, пообщался с пациентами. После чего состоялась встреча с персоналом больницы, медики озвучили наболевшие проблемы: сокращение койкомест и ставок сотрудников, нехватка узких специалистов, состояние роддома (зданию больше 80 лет), острая необходимость ремонта зданий поликлиники. Сетовали медики и на отсутствие в больнице электроэнцефалографа, который так необходим для профосмотров. Просили оставить на месте физиокабинет – нет смысла переносить его в другое помещение, с чем глава области согласился.

По более важным вопросам: графику повышения зарплат, по машинам скорой помощи, по ремонту поликлиники обсуждение в рамках встречи не закончилось – с персоналом остались беседовать и.о.министра здравоохранения А.В.Черняев, и.о.заместителя Председателя Правительства Кировской области Д.А.Курдюмов.

Но уже точно известно, что в сентябре начнется косметический ремонт больницы, ремонт крыши роддома. Игорь Владимирович обещал приехать снова, проверить все ли вопросы решены, и правильно ли выполняются все предписания. Также по возможности областная власть пообещала помочь в приобретении аппарата УЗИ.

Высокие гости из Кирова приняли участие в значимом для поселка событии - открытии памятника земляку, первому военному водолазу Леониду Гурьяновичу Молчанову.

Памятник был установлен благодаря финансовой поддержке Благотворительного фонда «Наследие Вятки» и личному участию депутатов Законодательного Собрания Кировской области, членов Регионального политического совета Партии Олега Юрьевича Березина и Юрия Игоревича  Терешкова.

В 1942-1943 годах Леонид Молчанов протягивал электрический кабель по дну Ладожского озера в блокадный Ленинград, чтобы дать свет осаждённому городу. За 50 лет трудовой деятельности он провел под водой около 20 тысяч часов – а это почти два года жизни.

На открытии памятника водолазу его родственница Л.Г.Молчанова, Людмила Григорьевна Ходырева сказала:

- От имени родственников благодарю всех, кто участвовал в установке памятника, об этом мечтала еще его дочь. Мы очень рады, что он все-таки вернулся домой, и безмерно вам благодарны!

Присутствовал на торжественном открытии памятника водолазу и председатель заксобрания Ленинградской области, член попечительского совета Благотворительного фонда «Наследие Вятки», С.М. Бебенин:

- Я очень рад, что мне удалось приехать на Родину спустя 59 лет, – сказал он. - Я благодарен моим друзьям – Олегу Юрьевичу Березину и руководству области за то, что они не один год занимались тем, чтобы наш земляк, очень уважаемый в Санкт-Петербурге подводник, обрел памятник здесь, на своей родине. И, конечно, я очень рад, что Законодательное Собрание Ленинградской области тоже приложило свои усилия, чтобы в Кильмези такой памятник появился.

Таким образом, на Кильмезскую землю в этот день вернулись два ее сына: один, Леонид Молчанов, навсегда, в бронзовом изваянии, другой, Сергей Бебенин, спустя почти 60-летний перерыв.

Еще одна остановка ВРИО губернатора и его министров была в ООО «Пенталес», совместном российско-итальянском инвестиционном проекте по производству шпона. Здесь прошла встреча с предпринимателями района, занимающимися переработкой и заготовкой леса.

Были озвучены главные проблемы: нехватка сырья, потому что оно уходит за пределы района; и цена аукционов, которая несопоставима с арендной платой. Половина встречи ушла на обсуждение наболевшего для лесовиков вопроса: все растущее количество незарегистрированных лесозаготовителей, не платящих налоги, уходящих от всякой ответственности, от проверок. Игорь Владимирович предложил бороться с такими «лесными нелегалами» вместе, с чем предприниматели не совсем согласны – на это есть соответствующие органы, считают они.

Напоследок лесозаготовители попросили увеличить суммы кредитов на развитие, тогда бы они без всяких инвесторов справились сами.

Газета "СЕЛЬСКАЯ ТРИБУНА" Ксения ЧИРГИНА

ГЛАВА КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ И.В. ВАСИЛЬЕВ С РАБОЧИМ ВИЗИТОМ В КИЛЬМЕЗИ