РАБОТА С ПОДРОСТКАМИ ПО ПРАВОВОЙ ГРАМОТНОСТИ
20.12.2017 - 08:59

В рамках реализации федерального партийного проекта «России важен каждый ребенок», в Уржумском районе прошел ряд мероприятий, направленных на  повышение правовой грамотности среди подростков.

Для проведения данных мероприятий привлекались специалисты Уржумского комплексного центра социального обслуживания населения, волонтеры, а также студенты средних учебных заведений Уржума.

Так в октябре прошло очередное заседание клуба «Калейдоскоп» для студентов 1 курса Уржумского аграрно-технического техникума, организованного на базе центра для несовершеннолетних, находящихся в трудной жизненной ситуации и социально опасном положении по теме «Ты сам отвечаешь за все». Цель заседания – предупреждение, профилактика правонарушений в подростковой среде. Данное мероприятие явилось подведением итогов этапа «Подросток в конфликте с законом» межведомственной акции «Подросток». С несовершеннолетними была проведена деловая игра с последующим обсуждением и раздачей информационных буклетов, а также индивидуальное консультирование об ответственности за совершённые правонарушения.
   В ноябре, в рамках всероссийской акции «День правовой помощи детям», специалисты Уржумского комплексного центра социального обслуживания населения приняли участие в районном Дне профилактики, проводимом Комиссией по делам несовершеннолетних и защите их прав Уржумского муниципального района на территории Уржумского городского поселения. Совместно с представителями учреждений системы субъектов профилактики были посещены 12 семей, 10 несовершеннолетних, состоящих на персонифицированном учёте. При посещении с родителями проводились индивидуальные беседы по разъяснению вопросов детско-родительских отношений, о формах наказания детей и их последствиях, о бесконфликтном общении в семье, профилактические беседы об ответственности родителей за воспитание и содержание детей.
   Социальным педагогом Центра для учащихся средней общеобразовательной школы № 2 г. Уржума была проведена лекция-беседа «Права и обязанности детей», а для студентов III курса Уржумского аграрно-технического техникума беседа-диспут «Знаем права и выполняем законы», которые направлены на профилактику негативных явлений среди несовершеннолетних. Темой для разговора послужила проблема преступности среди несовершеннолетних в нашем городе и районе, специалист разъяснила особенности уголовной ответственности за совершенные преступления, обучила навыкам самостоятельного принятия ответственного решения в критически сложных ситуациях. В мероприятиях приняли участие 45 человек.
   В ходе проведения районного дня профилактики распространены информационные буклеты «Правовая помощь детям», «Права детей», «Виды насилия над детьми и влияние на детей», «Сделай правильный выбор», «14 самых распространённых мифов об алкоголизме», «Здравствуйте, дорогие мои родители», «Чистота и порядок в доме».

В декабре специалисты отделения по работе с семьями и детьми Уржумского комплексного центра социального обслуживания населения совместно с волонтёрами Уржумского агротехникума провели акцию «ВИЧ - знать, чтобы жить!». Данная акция прошла в рамках областной акции «Задумайся сегодня, чтобы не было поздно завтра!» с целью привлечения внимания общественности к проблеме ценности человеческой жизни, повышения уровня информированности молодежи по вопросам ВИЧ/СПИД, формирования у общества толерантного отношения к людям, живущим с ВИЧ - положительным статусом.
   Волонтерами среди студентов и населения молодого возраста г. Уржума было распространено 115 буклетов по темам: «Это должен знать каждый», «ВИЧ и право».

Также в декабре в средней школе № 3 г. Уржума прошел единый тематический классный час «Подросток и закон», на котором присутствовали представители прокуратуры, центра социального обслуживания населения, члены комиссии по делам несовершеннолетних, представители районного суда и следственного комитета, инспекторы ГИБДД и ПДН, служба судебных приставов, врач-нарколог Уржумской ЦРБ, сотрудники районной и детской библиотек, краеведческого музея.

Уржумские единороссы и сторонники Партии принимали активное участие в организации и проведении данных мероприятий.

РАБОТА С ПОДРОСТКАМИ ПО ПРАВОВОЙ ГРАМОТНОСТИ