КРУПИНСКИЕ ЧТЕНИЯ В КИЛЬМЕЗИ
28,29 мая в Кильмези прошли VIII ежегодные Крупинские чтения
30.05.2016 - 11:36

За восемь лет  КРУПИНСКИЕ ЧТЕНИЯ стали большим культурным событием не только Кильмезского района, но и всего  Вятского края.
Чтения проводятся с 2009 года при поддержке департамента культуры Кировской области и областной библиотеки им. Герцена. Они посвящены творчеству известного русского писателя - прозаика - земляка Владимира Николаевича Крупина.

«Крупинские чтения» способствуют развитию интереса к русской литературе, пропаганде творчества вятских писателей, вносят большой вклад в дело духовного, интеллектуального и нравственного обогащения жителей Кировской области.

Восьмые Крупинские чтения проходили в КТМЦ, пленарное заседание под названием «Отцы и дети. Смена поколений» открыла кандидат филологических наук,  Директор  КОГБУ ДПО "Учебно-методический центр повышения квалификации работников культуры и искусства" Бакина Ольга Владимировна.

Среди гостей праздника были: Министр культуры Кировской области Скальный Андрей Борисович, Депутат Законодательного собрания Кировской области Юрий Игоревич Терешков, Директор библиотеки имени Герцена Надежда Павловна Гурьянова, Доцент педагогических наук, заслуженный учитель Елена Олеговна Галицких, Доцент педагогических наук Наталья Ильинична Злыгостева, Поэты: Владимир Алексеевич Лешуков,  Анатолий Григорьевич Гребнев и Николай Васильевич Пересторонин, Секретарь Кильмезского РМО партии "ЕДИНАЯ РОССИЯ" Татьяна Николаевна Чучалина и Руководитель исполкома Кильмезского РМО партии "ЕДИНАЯ РОССИЯ" Анастасия Двинских, поэты и писатели земли вятской и многие, многие другие гости.

Своё выступление глава Кильмезского муниципального района Виктор Александрович Симонов начал со слов: «С каждым годом, у меня всё больше и больше ощущение, что Кильмезь- культурная столица Кировской области! Огромное вам спасибо, что вы приехали на нашу землю! Спасибо правительству области за поддержку! Сейчас все ищут бренды для своих территорий, а у нас уже есть свой бренд – Владимир Крупин!». После чего Виктор Александрович вручил Владимиру Николаевичу нагрудный знак "Почетный гражданин Кильмезского района".

В этом году Владимиру Николаевичу исполняется 75 лет, по этому поводу в марте 2016 г. Депутаты Законодательного Собрания Кировской области Олег Юрьевич Березин, Юрий Игоревич Терешков и Кильмезское Районное Местное Отделение ВПП «Единая Россия» в рамках проекта «МИР ГЛАЗАМИ НАШИХ ДЕТЕЙ» объявили и провели РАЙОННЫЙ  КОНКУРС  СОЧИНЕНИЙ  ЭССЕ «НАШ  ЗЕМЛЯК  ВЛАДИМИР  КРУПИН».

Приятно осознавать, что дети Кильмезского района знают писателя и приняли самое активное участие.  Конкурс проходил по двум возрастным категориям, но активно приняли участие учащиеся 6-8 классов и среди них определились 2 победителя: Лапшина Анна ученица 6 класса школы д. Зимник Сочинение «Взаимоотношение отцов и детей в творчестве В.Н. Крупина» и Тупоногова Екатерина Ученица 8 класса школы д. Большой Порек Сочинение «Первая встреча». От себя лично, от депутата Олега Березина и от Кильмезского отделения партии, Юрий Игоревич поздравил победительниц и подарил им ДИПЛОМЫ ПОБЕДИТЕЛЕЙ и конечно памятные подарки.

Так же Юрий Игоревич выразил Благодарность Учителю школы д. Большой Порек предмета «Литературное краеведение» Меркушева Наталье Геннадьевне за активное участие учащихся школы в данном конкурсе, всех активнее приняли участие учащиеся школы из д. Большой Порек, вручив Благодарственное письмо и подарок.

Затем Юрий Игоревич вручил книгу Владимиру Николаевичу с сочинениями участников конкурса и огромным количеством фотографий. Это был приятный сюрприз для писателя!

Вечером все гости выехали ещё на одно мероприятие «Писательское слово сельчанам»  в два поселения района,  д. Зимник и д. Рыбная Ватага, где для них были организованы встречи с населением, концерты и праздничные застолья. Надо отметить,  что эти поселения уже не первый раз с удовольствием принимают у себя участников Крупинских чтений.

Второй день, как и первый, начался с литургии в Свято-Троицкой церкви. Затем была организована очень плодотворная работа секций: учителей литературы, библиотекарей, работников клубных учреждений.

Закончилось все детским праздником «Праздник «Мы вместе – и это здорово!»

Традиционно в конце праздника проходит круглый стол, где подводят итоги праздника  «Итоги, задачи и перспективы», кильмезяне услышали много слов благодарности от гостей.

КРУПИНСКИЕ ЧТЕНИЯ В КИЛЬМЕЗИ