УРЖУМСКИЙ РАЙОН ДОСТОЙНО ПРЕДСТАВИЛ СЕБЯ НА ПРАЗДНИКЕ ЦВЕТОВ В ПИЖАНКЕ
09.06.2016 - 13:44

4 июня, в деревне Мари - Ошаево Пижанского района прошёл ежегодный межрегиональный марийский национальный праздник «Пеледыш пайрем»  (в переводе с марийского – «Праздник цветов»). С 1965 года он имеет государственный статус и проводится после завершения весенне-полевых работ.

Это был XI этап Межрегионального фестиваля национальных культур «Жар-птица».

Фестиваль начался с праздничного шествия от здания школы к площадке. Участников и гостей  праздника поприветствовали:  депутат Государственной Думы Федерального собрания Российской Федерации, член фракции «Единая Россия» Лариса Яковлева и помощник депутата Госдумы, члена Генерального Совета Партии Олега Валенчука Владимир Зайцев.

Уржумский район на этом празднике представляли два коллектива. Один из них - наш  ансамбль «Поса кундем» Байсинского сельского поселения и ученик 6 класса средней школы села Байса  Дима Зубов.

Всего выступило 18 коллективов, в том числе гости из Марий Эл,  республики Татарстан.

Коллектив ансамбля «Поса кундем» представил 5 номеров.  Выступление нашего ансамбля принимали очень тепло.  За активное участие ансамбль был награжден благодарственным письмом и памятным подарком.  Очень  понравилось  зрителям сольное исполнение Димы Зубова, он спел  песню «Почтальонка» на музыку Дмитрия Кульшетова, за  исполнение которого был отмечен Благодарственным письмом.

Также на празднике были организованы выставки мастеров декоративно-прикладного творчества. Байсинское сельское поселение представило работы художника-любителя Соловьева А.Д. и Захаровой Анастасии.  На выставке блюд мастеров кулинарного искусства была фаршированная рыба Андышевой И.М., блины Муралевой Г.А.

На конкурсе  цветов в номинации « Лучшая цветочная композиция» участвовали Тарасова Л.Н. и Пигозина Л.Н. Работы Соловьева А.Д., Андышевой И.М. и Муралевой Г А. были отмечены  памятными призами.

Праздник собрал более 200 участников и 2000 зрителей. После решения оргкомитета наиболее яркие и самобытные коллективы будут приглашены  для участия в XI Межрегиональном  фестивале национальных культур «Жар - птица» в Киров.

За помощь в организации этой поездки коллектив ансамбля «Поса кундем» выражает огромную благодарность Уржумскому отделению партии «Единая Россия» и лично депутатам Законодательного Собрания Кировской области Олегу Березину и Юрию Терешкову, а также индивидуальному предпринимателю Андрею Кокореву.

Заведующая ОЦМК Байсинского сельского поселения Петрова З.Р.

УРЖУМСКИЙ РАЙОН ДОСТОЙНО ПРЕДСТАВИЛ СЕБЯ НА ПРАЗДНИКЕ ЦВЕТОВ В ПИЖАНКЕ