УРЖУМЦЫ ЗАЖГЛИ СВЕЧИ В ПАМЯТЬ О ПОГИБШИХ ЗЕМЛЯКАХ
23.06.2016 - 14:02

22 июня 2016 года исполнилось 75 лет со дня начала Великой Отечественной войны 1941-1945 годов. Эта трагическая дата навсегда останется в памяти граждан нашего Отечества. Великая Отечественная унесла более 27 миллионов жизней советских граждан. В память об этой трагической дате в ночь с 21 на 22 июня по всей России и в других странах прошла торжественная акция, во время которой активисты молодежных и других общественных объединений вышли на площади и воинские мемориалы и зажгли вместе с ветеранами «свечи памяти».

Жители Уржума также поддержали эту акцию. Вечером 21 июня, в канун скорбной даты начала войны, более трехсот горожан собрались у памятника Воинам-уржумцам, чтобы почтить память своих земляков минутой молчания, зажечь свечи и возложить цветы к «вечному огню».

К собравшимся обратился глава района, сторонник партии «Единая Россия» Виктор Силин: "Уважаемые ветераны Великой Отечественной войны, дорогие земляки, дорогие ребята! Завтра в 4 часа утра исполнится ровно 75 лет, как началась Великая Отечественная война. Фашистcкая Германия вероломно напала на нашу страну. Нацисты хотели стереть с лица земли наше государство, наш народ. Но им это не удалось. Они не думали, что на защиту своей страны встанет весь советский народ – от мала до велика, они не думали, что встретят такое сопротивление. Но эта Победа досталась слишком большой ценой. Только с нашего района ушло на фронт более 21 тысячи человек, более 14 тысяч - не вернулось. Поэтому наш долг отдать дань памяти тем, кто не вернулся с полей сражений, кто не вернулся домой в семьи, и отдавать дань памяти не только сегодня, а помнить об этом каждый день. И лучшей памятью, безусловно, будет доброе отношение к ветеранам, к той территории, где мы живем, к нашему государству".

Обращаясь к школьникам, Виктор Васильевич высказал пожелание, чтобы они всегда вспоминали свою родную школу, родной город, трепетно относились к этому и не забывали историю, так как сегодняшние события в мире говорят о том, что перечеркивать страницы истории нельзя, иначе у общества не будет перспективы, не будет будущего.

Также перед участниками акции выступили председатель районного Совета ветеранов, член Партии Людмила Мачихина и начальник военного комиссариата по Уржумскому и Лебяжскому районам Александр Карпов.

Почтив память погибших земляков минутой молчания, уржумцы зажгли свечи и возложили цветы к вечному огню, выражая тем самым низкий поклон и огромную признательность всем воинам Великой Отечественной, отдавшим свои жизни за возможность будущим поколениям жить под светлым и мирным небом.

А 22 июня в 10-30 на городском кладбище состоялась траурная панихида и возложение цветов к Памятнику уржумцам - участникам Великой Отечественной войны, умершим в мирное время.

УРЖУМЦЫ ЗАЖГЛИ СВЕЧИ В ПАМЯТЬ О ПОГИБШИХ ЗЕМЛЯКАХ