ФЕСТИВАЛЬ "ВЯТСКИЙ ЛАПОТЬ 2016" ПРОШЕЛ В КИЛЬМЕЗИ
16 и 17 июля в Кильмези прошёл VIII Межрегиональный фестиваль мастеров народного промысла "ВЯТСКИЙ ЛАПОТЬ"
18.07.2016 - 13:07

Фестиваль собирает порядка десяти тысяч человек из разных регионов России. В эти выходные в Кильмезском районе собрались более 200 мастеров народно-художественных промыслов, приехали мастера из Ресублики Мари Эл, Удмуртия и Татарстан, Тулы, Ульяновска, Перми и Иваново и других регионов России.

Открыл фестиваль "ВЯТСКИЙ ЛАПОТЬ" глава Кильмезского района Виктор Симонов. Так же на торжественной церемонии открытия фестиваля  всех гостей и участников приветствовали: заместитель Председателя Правительства области, министр развития предпринимательства, торговли и внешних связей Алексей Вершинин, председатель областного Законодательного Собрания Алексей Ивонин, член Федерального Собрания ГД РФ Олег Казаковцев, Депутат Законодательного Собрания Кировской области Юрий Терешков, помощник Депутата Законодательного Собрания Кировской области Олега Березина, Директор Благотворительного фонда «НАСЛЕДИЕ ВЯТКИ» Павел Гуртов, а так же кандидат в Депутаты ОЗС Татьяна Чучалина-Секретарь Кильмезского РМО партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ».

Пользуясь случаем каждый из них поздравили кильмезян с прекрасным праздником, с возможностью лично познакомиться с талантливыми мастерами со всей России и просто с прекрасной, чудной погодой.

Депутат ОЗС Юрий Игоревич Терешков отметил, что и в Кильмези живут активные, неравнодушные люди, которыми можно гордиться. Например войнами-афганцами такие как Якубов Рашит Атрахманович, являющийся основателем и руководителем военно-патриотического клуба «Десантник» и Фатыхов Дамир Табрикович руководитель районного отделения Российского Союза ветеранов Афганистана и за воспитание подрастающего поколения Юрий Игоревич Терешков вручил им медали  благотворительного фонда «Наследие Вятки» «За развитие Вятского края».

Павел Валерьевич Гуртов поддержал Юрия Игоревича Терешкова  и добавил:-«Пока в Кильмези живут люди которые думают о дальнейшей жизни всего Кильмезского района – район будет жить и процветать!». Отметив при этом директора муниципального учреждения дополнительного образования межшкольного учебного комбината Фазулова Марата Мансуровича,  который с инициативной группой организовал сбор средств на покупку снегохода, этот снегоход необходим для содержания и обустройства лыжни, Павел Валерьевич Гуртов от имени Олега Юрьевича Березина оказал финансовую поддержку инициативной группе.

Татьяна Николаевна Чучалина, секретарь местного отделения партии «Единая Россия», так же отметила что в Кильмезском районе есть и маленькие талантливые люди! Кильмезское местное отделение Партии в июне месяце перед «Вятским Лаптем» провело конкурс поделок из природных и подручных материалов «Красота и чудеса нашей природы».Организаторами конкурса были: Олег Юрьевич Березин, депутат ОЗС; Терешков Юрий Игоревич, депутат ОЗС; кильмезское местное отделение ВПП «Единая Россия». И наградила победителей конкурса почетными грамотами и ценными подарками!

В программу праздника традиционно были включены ярмарка-продажа, мастер-классы, где своими руками можно было изготовить изделие из лыка, лозы, глины и других природных материалов. Также проходили спортивные состязания в лаптях, выступления творческих коллективов, круглый стол по проблемам и перспективам развития народно-художественных промыслов. Праздник длился два дня и оставил только гору положительных впечатлений

В этом году Кировская область впервые приняла региональный этап Всероссийского конкурса «Туристический сувенир». На конкурс было подано 538 заявок из 27 регионов России. Приглашение в финал регионального конкурса получили авторы 293 проектов из 24 регионов.

Подведение итогов регионального этапа состоялось в п. Кильмезь во время фестиваля мастеров народных художественных промыслов «Вятский лапоть».

В мероприятии участвовали заместитель Председателя Правительства области, министр развития предпринимательства, торговли и внешних связей Алексей Вершинин, председатель областного Законодательного Собрания Алексей Ивонин, член Федерального Собрания ГД РФ Олег Казаковцев, председатель попечительского совета Национальной премии в области событийного туризма «Russian Event Awards», основатель конкурса Геннадий Шаталов.

ФЕСТИВАЛЬ "ВЯТСКИЙ ЛАПОТЬ 2016" ПРОШЕЛ В КИЛЬМЕЗИ