В Форуме «Единой России» примут участие 43 секретаря местных отделений Партии
02.11.2015 - 14:02

На Форуме местных отделений «Единой России» единороссы обсудят предстоящий праймериз и антикоррупционное законодательство

Эксперты оценивают уникальный формат партийной работы как залог для открытой конкурентной борьбы на выборах в Госдуму. В ноябре «Единая Россия» впервые в своей истории проведет масштабный форум для секретарей местных отделений партии всей регионов страны, на котором соберется более 2,7 тысячи единороссов. На мероприятии будут обсуждаться детали проведения общефедерального предварительного партийного голосования, а также новые законодательные нормы, касающиеся ответственности за нарушения финансовой дисциплины для депутатов всех уровней и муниципальных служащих.

Как рассказал на селекторном совещании секретарь Генсовета «Единой России» Сергей Неверов, провести масштабный форум для секретарей местных отделений предложил председатель партии Дмитрий Медведев. Это мероприятие, которое состоится в Москве 12 ноября, будет одним из самых крупных для партии по количеству участников за последнее время — всего в «Единой России» 2745 местных отделений. «По инициативе председателя партии Дмитрия Анатольевича Медведева мы впервые проводим такое масштабное мероприятие с секретарями местных отделений. Основные темы форума — это предварительное голосование перед выборами в Госдуму и принятые поправки в антикоррупционное законодательство», — отметил Неверов. Предварительное голосование партия впервые будет проводить в новом формате, поэтому крайне важно разъяснить представителям регионов, которым предстоит реализовывать эту процедуру на практике, все связанные с ней вопросы, подчеркнул он.

Эксперты такую тактику «Единой России» оценивают как весьма успешную, и отмечают, что она выгодно отразится на популярности партии и ее рейтинге. Генеральный директор Центра политического анализа Павел Данилин обращает внимание на то, что на форуме речь пойдет, как о текущей политической ситуации, так и о требованиях руководства страны к чистоте проведения выборов. При этом для руководства «Единой России» принципиально, чтобы на местах правильно понимали поступающие сверху сообщения. «Довольно часто интерпретация последних действий руководства партии со стороны некоторых партийцев может страдать условностью. Они могут считать, что все эти требования простая формальность, для публики только. В результате они передают такие свои ощущения вниз на первичные уровни. Чтобы исключить это, в том числе, и проводится такой форум, на котором будет присутствовать руководство партии и на котором будет еще раз подтверждено для этих товарищей, что курс на демократические честные выборы — это серьезно и навсегда», — пояснил политолог. В конечном счете «мы увидим честные праймериз, конкурентную борьбу на них». «Как следствие, «Единая Россия» сможет отобрать наиболее оптимальных кандидатов для участия в выборах в Госдуму», — считает эксперт.

Кроме того, на форуме до секретарей местных отделений будет доноситься и современный тренд на соблюдение финансовой дисциплины. «Новые требования закона спускаются на все уровни власти, вплоть до муниципальных депутатов. И региональные, и муниципальные парламентарии будут обязаны подавать декларации. До этого они тоже должны были их подавать, но тем, кто не сдавал, ничего за это не было. А обязательная сдача финансовых отчетов дисциплинирует и во многом служит очищению партии», — уверен гендиректор Центра политического анализа. «Партия в этом плане должна быть чистой. Если ты хочешь представлять партию и народ в избранных органах, будь готов к тому, что народ спросит, а кто ты вообще такой. За тобой не должно быть «уголовки», а избиратели имеют право знать, откуда у тебя деньги взялись», — добавил политолог.

Возможность для руководства партии получить обратную связь от представителей регионов также является положительной стороной форума, указал Данилин. «Обратная связь — это всегда хорошо, если какие-то дельные предложения поступят, они будут изучены и включены в итоговое положение о праймериз. Мнения регионов будут услышаны», — заключил он.

Руководитель исполнительного комитета Регионального отделения Партии «Единая Россия» Галина Буркова комментирует предстоящий Форум:

«В делегацию от Кировской области войдут 43 секретаря местных отделений Партии. Встреча партийного актива с лидером Партии Д.А. Медведевым подчеркивает важность обсуждаемых вопросов.

В 2016 году предварительное голосование по всей стране должно пройти по единой модели. С тем, чтобы кандидаты и избиратели во всех регионах были в равных условиях. Это значит, что для всех будут установлены общие правила, предварительное голосование по всей стране пройдет в один день и выбирать кандидатов смогут все желающие, а не только партийцы.

Процедура внутрипартийного голосования должна пройти открыто, в честной конкурентной борьбе. А благодаря внутрипартийному голосованию мы расширим свой кадровый резерв и откроем возможность для политической деятельности людям неравнодушным, активно выражающим общественное мнение».

«Такие встречи нам необходимы, чтобы получить от первых лиц информацию о задачах Партии на 2016 год, встретиться с представителями других регионов,  обменяться опытом, поделиться мнениями, узнать что-то новое для себя, для дальнейшей партийной работы, - говорит Секретарь Уржумского районного местного отделения «Единой России» Ирина Кощеева.- Хотелось бы  услышать информацию о развитии сельских территорий, о перспективах развития сельского здравоохранения, образования, культуры от Председателя Правительства».

В Форуме «Единой России» примут участие 43 секретаря местных отделений Партии