СЮЖЕТЫ ДУХОВНОЙ ЖИВОПИСИ В ТВОРЧЕСКОМ НАСЛЕДИИ В.М. ВАСНЕЦОВА
В Уржуме состоялась творческая встреча с местной поэтессой Людмилой Багаевой
15.05.2015 - 10:53

В Уржумской детской школе искусств 14 мая, накануне дня рождения великого русского художника Виктора Васнецова, состоялась творческая встреча с местной поэтессой Людмилой Багаевой, под названием «Сюжеты духовной живописи в творческом наследии В.М. Васнецова»

Подготовила и провела данное мероприятие сама Людмила Ивановна, которая уже три года является руководителем молодежного клуба «Вдохновение» при Уржумском районном местном отделении партии «Единая Россия». Бессменными помощниками во всех творческих мероприятиях уржумской поэтессы являются члены её семьи: мама – Татьяна Крупина, которая тоже пишет стихи и музыку, сын Андрей и дочь Анастасия.

В красивом, уютном зале школы искусств собралось немало зрителей разных возрастов, от дошколят, до людей преклонного возраста. С уверенностью можно сказать, что каждый из них почерпнул из этой встречи немало нового и интересного для себя. Людмила Ивановна познакомила зрителей с биографией нашего выдающегося земляка, родившегося в селе Лопьял Уржумского района. Оказывается, любовь к природе и способность к рисованию появилась у маленького Виктора не случайно: неплохо рисовал его отец Михаил; прадед художника Косьма Иванович Васнецов занимался в классе рисовального искусства во время учебы в Вятской духовной семинарии и добился хороших успехов; хорошо рисовала и бабушка Ольга Александровна Вечмотова.

Уже во время учебы в Петербургской Академии художеств Виктор Михайлович создал первые эскизы произведений, над которыми работал всю жизнь, и которые в дальнейшем стали символами России. Наверное, мало кто знает, что его картина «Богатыри», известная во всём мире, создавалась на протяжении 30-ти лет.

Поражают своим великолепием и произведения религиозной живописи. Художник много работал над росписью храмов. До сих пор любой желающий может полюбоваться его работами в храме Спаса-на-Крови в Санкт Петербурге, Владимирском соборе в Киеве, церкви Спаса Нерукотворного в Абрамцево, эскизы росписей в городе Гусь-Хрустальный, соборе Александра Невского в Софии и другие. В общей сложности Виктор Михайлович исполнил 15 композиций и 30 отдельных фигур. Это 4 тысячи квадратных метров – труд просто титанический.

Рассказ о жизни и творчестве художника Виктора Васнецова сопровождался слайдами, с изображением его великих полотен, исполнением песен на стихи и музыку авторов Татьяны Крупиной и Людмилы Багаевой. Очень интересно и познавательно прозвучали описания известных картин художника из уст учащихся школ города, а затем дети читали стихи к данным картинам, написанные Людмилой Ивановной и выпущенные отдельным сборником, презентация которого состоялась в 2013 году.

Так ученица гимназии Лиза Кривцева рассказала о картине «Богатыри», а  ученик школы № 2 Кирилл Борняков прочитал к нему стихотворение. О картине «Аленушка» рассказала гимназистка Дарья Перевалова, а мамино стихотворение прочитала дочь Людмилы Ивановны Настя. Рассказ о картине «Иван-Царевич на сером Волке» рассказала ученица школы № 2 Мария Домнина, стихотворение к нему прочитала гимназистка Софья Кротова. О картине «Снегурочка» рассказала Дарья Сундырева, ученица школы № 2, стихотворение к нему прочитала воспитанница детского сада № 3 Ангелина Кутергина. И, наконец, о картине «Царевна Лягушка» рассказала ученица школы № 2 Юля Бутко, а стихотворение к ней прочитала Снежанна Еноктаева - ученица уржумской гимназии.

«Вот уже несколько лет я с большой радостью в душе занимаюсь пропагандой творчества Васнецовых. Виктор Михайлович оставил нам своё бесценное творческое наследие. Его картины – бестселлеры мировой живописи. Их знали, любили, ими гордились наши предки, гордимся мы, будут гордиться наши дети, передавая этот чудесный дар от поколения к поколению. Наша православная Уржумская земля и любимый многими провинциальный городок Уржум будут свято хранить имя Васнецова на страницах истории» - такими словами подвела итог творческой встрече Людмила Багаева.

От лица зрителей, за организацию такого прекрасного мероприятия, Людмилу Ивановну и её помощников поблагодарила начальник Управления культуры, сторонник Партии «Единая Россия» Ольга Перевалова. Ольга Леонидовна выразила надежду, что подобного рода творческие встречи будут еще радовать зрителей, и пожелала Людмиле Ивановне дальнейших творческих успехов.

СЮЖЕТЫ ДУХОВНОЙ ЖИВОПИСИ В ТВОРЧЕСКОМ НАСЛЕДИИ В.М. ВАСНЕЦОВА