ОТКРЫТИЕ АЛЛЕИ ГЕРОЕВ В УРЖУМЕ
В парке за районным культурно-досуговым центром города Уржума 8 мая состоялось торжественное открытие Аллеи Героев... О подвигах - стихи слагают. О славе – песни создают. Герои никогда не умирают, Герои в нашей памяти живут!
12.05.2015 - 10:01

«Дорогие наши ветераны, труженики тыла и все присутствующие. Сегодня мы открываем аллею и мемориальную доску Героям Советского Союза - уржумцам, чтобы увековечить память наших земляков, а в их лице отдать дань уважения всем ветеранам и участникам Великой Отечественной войны. Звание «Герой Советского Союза» утверждено от 29 июля 1936 года, это высшая степень отличия и присваивается за личные или коллективные заслуги, связанные с совершением героического подвига. Знак особого отличия – медаль «Золотая Звезда. Уржумский район насчитывает 17 Героев Советского Союза, 3 полных кавалера Ордена Славы – наших земляков. И сегодня, в преддверии великого праздника – 70-летия Победы,  мы открываем аллею и мемориальную доску Героям Советского Союза – нашим землякам» - такими словами начала мероприятие директор музейно-выставочного центра Ксения Ямщикова.

С этим знаменательным событием уржумцев поздравил глава города, член политического совета Уржумского районного местного отделения Партии «Единая Россия» Владимир Даровских. Владимир Иванович выразил благодарность всем, кто принял непосредственное участие в осуществлении данного проекта, направленного на увековечивание памяти наших выдающихся земляков, и поздравил с наступающим Днем Победы. Также перед собравшимися выступили: председатель районного Совета ветеранов, член Партии Людмила Мачихина; участник Великой Отечественной войны Андрей Иванович Самарцев; председатель районного Совета общественности Вячеслав Сапожников, а от молодого поколения выступил ученик гимназии, который торжественно пообещал, что данная аллея будет под их постоянным шефством, и что юное поколение будет свято чтить подвиг своих прадедов.

Затем состоялось главное действо – открытие мемориала. Почетное право открыть мемориальную доску было предоставлено ветерану войны Андрею Ивановичу Самарцеву, племяннику Героя Советского Союза-уржумца Урванцева Якова Ерофеевича Павлу Швецову и индивидуальному предпринимателю Олегу Борнякову, благодаря которому в парке были посажены 17 сосен, по количеству Героев, и установлен камень с мемориальной доской, на которой высечены имена наших выдающихся земляков.

Вот их имена:

Ардашев Валентин Кузьмич - 24 июля 1944 года вручен ор­ден Ленина и «Золотая Звез­да» Героя Советского Союза.

Домрачев Александр Васильевич - Звание Героя Советского Союза присвоено 24 декабря 1943 года. Награжден также орде­ном Ленина, двумя орденами Красного Знамени, орде­ном Кутузова 2-й степени, медалями. Его именем названа улица в селе Байса.

Александр Борисович Логинов - 29 июня 1945 года присвоено звание Героя Советского Союза. Также награжден орденом Славы III степени, орденом Отечественной войны I степени и другими боевыми наградами.

Мамаев Николай Мат­веевич - по­лучил звание Героя Советского Союза 23 октября 1943 года. Вторую высокую награду — орден Славы — отважный раз­ведчик получил в боях при фор­сировании Вислы.

Масленников Николай Петрович - 24 марта 1945 года присвоено звание Героя Советского Союза. Имя Героя носит школа в поселке Вольном Ок­тябрьского района Амурской области.

Новоселов Кузьма Васильевич - в июле 1945 года за мужество и отвагу, проявленные в боях с немец­кими захватчиками, лично сбитые 12 и в группе 5 само­летов противника присвоено звание Героя Советского Союза.

Обелов Лев Васильевич - звание Героя Советского Союза присвоено 19 апреля 1945 года. Награжден орденом Ленина, тремя орденами Красного Знамени, орденом Александра Невского, двумя орденами Отечественной войны I сте­пени, орденами Отечественной войны II степени и Красной Звезды, медалями.

Ратов Андрей Иванович  - был удостоен звания Героя Советского Союза 7 марта 1943 года. За годы службы в Советской Армии он вырос от солдата до генерал-майо­ра артиллерии.

Резвых Леонид Степанович - звание Героя Со­ветского Союза присвоено 27 февраля 1945 года. Одна из улиц города Березовского носит его имя.

Стробыкин-Юхвит Николай Николаевич - Золотую звезду и звание Героя Советского союза получил 15 мая 1946 года .

Тимшин Павел Григорьевич - «Золотая Звезда»  Героя была вручена 24 мар­та 1945 года.

Тюлькин Яков Николаевич - звание Героя Совет­ского   Союза было присвоено Указом Прези­диума Верховного Совета СССР от 10 января 1944 года.

Урванцев Яков Ерофеевич  - получил звание Героя Советского Союза 29 ок­тября 1943 года, Награжден орденом Ленина.

Устинов Иван Тимофеевич - после памятного боя у днепровской кручи к медали «За отвагу» и ордену Отечественной войны II степени на груди прибавились орден Ленина и «Золотая Звезда».

Широких Валентин Иванович - 15 мая 1946 года Президиум Верховного Совета СССР присвоил ему звание Героя Советского Союза.

К сожалению не все возвращаются из боя..

Рокин Лавр Иванович - 24 марта 1945 года присвоено звание Героя Советского Союза посмертно.

Мошкин Александр Иванович - 21 июля 1944 года присвоено звание Героя Советского Союза посмертно. Похоронен в братской могиле в поселке Ильинский Олонецкого района Карелии.

После открытия Аллеи Героев в Уржумском районном культурно-досуговом центре состоялся праздничный концерт, посвященный 70-летию Великой Победы.

Фото А. Григорьевых

ОТКРЫТИЕ АЛЛЕИ ГЕРОЕВ В УРЖУМЕ