ВРУЧЕНИЕ ЮБИЛЕЙНЫХ МЕДАЛЕЙ ВЕТЕРАНАМ ВОВ И ТРУЖЕНИКАМ ТЫЛА В УРЖУМЕ
23.03.2015 - 13:52

В Уржумском районном культурно-досуговом центре 20 марта состоялось торжественное вручение юбилейных медалей ветеранам Великой Отечественной войны и труженикам тыла.

В мае 2015 года наша страна будет в 70-ый раз отмечать всенародный праздник – День Победы.

В знак глубокого уважения великому подвигу, героизму и самоотверженности ветеранов Указом Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина № 931 от 21 декабря 2013 года учреждена юбилейная медаль «70 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов» в ознаменование 70-летия Победы в Великой Отечественной войне.

Праздник Победы – праздник не только тех, кто выстоял под Москвой и сокрушил врага на Волге, кто с боями дошел до Берлина – это праздник не только военного поколения, но и поколений, пришедших после войны, жизнью своей обязанных Победе, потому что «есть память, которой не будет забвенья, и слава, которой не будет конца».

Началось мероприятие с чествования главных героев торжества – ветеранов и тружеников тыла, которым стоя рукоплескал весь зал. Затем, чеканя шаг, участники патриотического объединения «Ратник», под руководством преподавателя ОБЖ школы № 2 города Уржума Алексея Трушкова, внесли Государственный флаг Российской Федерации и копию Знамени Победы, встав около святынь в почетный караул.

На сцену, для приветственного слова и вручения медалей, были приглашены: глава Уржумского муниципального района, сторонник Партии «Единая Россия» Виктор Силин; депутат Областного Законодательного Собрания, член Регионального политического совета Партии Юрий Терешков и председатель районного Совета ветеранов, член Партии Людмила Мачихина.

Юрий Терешков от лица депутатов Законодательного Собрания Кировской области и местного отделения Партии «Единая Россия» поздравил ветеранов и тружеников тыла с наступающей великой датой – 70-летием Победы советского народа в Великой Отечественной войне. «Ваш подвиг и ваш труд написали трагическую, но великую историю нашей страны. Мы воспитывались на ваших примерах, на ваших примерах воспитываются сейчас наши дети. Конечно, досадно, что сегодня в наших соседних странах происходят такие тяжелые явления, там пытаются переписать историю, которая была написана вами. Мы со своей стороны в этот день хотим пообещать, что сделаем всё, чтобы в России история сохранилась такой, какая она есть. Пока жива история – жива страна. Уважаемые ветераны и труженики тыла, спасибо вам большое за ваш вклад в эту Великую Победу» - сказал в заключение Юрий Игоревич.

Затем, под непрекращающиеся аплодисменты зрителей, 36 юбилейных медалей были повешены на грудь тех, кто ковал победу на фронтах и в тылу. Хочется отметить, что в Уржумском районе осталось 27 ветеранов Великой Отечественной войны и 677 тружеников тыла. Все они до 9 мая получат свои заслуженные награды.

По окончании церемонии вручения медалей, от лица ветеранов перед собравшимися выступил Андрей Иванович Самарцев – полковник милиции в отставке, участник Сталинградской битвы; освобождал Украину, Белоруссию, Чехословакию, с боями дошел до Берлина, награжден орденом Красной Звезды, орденами ВОВ I и II степени, двумя медалями «За отвагу», «За оборону Сталинграда», «За победу над Германией» и многими юбилейными медалями. Андрей Иванович пожелал всем крепкого здоровья и долголетия и выразил благодарность правительству страны, области и местным органам власти за внимание и заботу в адрес ветеранов.

Завершилось мероприятие праздничным концертом и чаепитием, организованным при финансовой поддержке депутата ОЗС Юрия Терешкова и местного отделения партии «Единая Россия».

Пусть на солнце блестят ордена и медали

На груди ветеранов великой войны –

Эти люди все силы Отчизне отдали,

Отстояли в сраженьях свободу страны!

Фото А.Н. Григорьевых           Фото на обложке С.Н. Коростелева

ВРУЧЕНИЕ ЮБИЛЕЙНЫХ МЕДАЛЕЙ ВЕТЕРАНАМ ВОВ И ТРУЖЕНИКАМ ТЫЛА В УРЖУМЕ