Партия решает вопрос медицинской помощи онкобольным
В Госдуме состоится рабочее совещание по вопросу оказания медицинской помощи онкобольным IV стадии
04.06.2015 - 15:28

«Единая Россия» подготовила ряд предложений по оказанию помощи онкобольным, сообщил в пятницу, 29 мая, заместитель секретаря Генерального совета Партии, вице-спикер Госдумы Андрей Исаев, комментируя предстоящее 1 июня рабочее совещание по вопросу оказания медицинской помощи онкобольным IV стадии.

Исаев напомнил, что с 1 июля вступает в силу закон, облегчающий доступ тяжело больным (в первую очередь раком IV стадии) к сильным обезболивающим лекарствам. Речь идет о том, что большее количество учреждений получат возможность выдавать такие лекарства, срок действия рецептов будет продлен с 5 до 15 дней, будет обеспечена возможность оказания паллиативной помощи непосредственно на дому.

«Все эти вопросы требуют согласованной работы целого ряда министерств и ведомств: Министерства здравоохранения, Росздравнадзора, МВД, Госнаркоконтроля и многих других», - заметил Исаев.

Он напомнил, что на предыдущем совещании по данному вопросу особое внимание уделялось тому, что все эти ведомства должны быть готовы, что, когда закон вступит в силу, он немедленно должен заработать на практике.

«О согласовании между ведомствами, о том, готовы ли необходимые подзаконные акты, инструкции, в соответствии с которыми будут действовать те ли иные службы, мы будем говорить на предстоящем совещании 1 июня», - сообщил вице-спикер Госдумы.

«Кроме того, мы поднимали такие темы, как воссоздание службы паллиативной помощи», - продолжил Исаев.

Он сообщил, что Минздрав подготовил два приказа – о паллиативной помощи детям и о паллиативной помощи взрослому населению. «Мы хотим обсудить эти приказы, высказать свои замечания, чтобы улучшить такую помощь», - уточнил парламентарий.

«Мы рассчитываем, что 1 июня услышим ото всех ведомств об их готовности к выполнению закона с 1 июля. Люди должны получать необходимую поддержку и иметь возможность провести пусть даже последние дни своей жизни достойно и без боли», - подчеркнул Исаев.

По его словам, у «Единой России» есть ряд предложений, касающихся данной проблематики. «Это предложения, связанные с организацией работы военных психологов, - сообщил вице-спикер Госдумы. - Среди тех людей, которые, к сожалению, покончили жизнь самоубийством, большое количество представителей силовых структур. Мы хотим попытаться выяснить, с чем это связано. Также у нас есть предложения, связанные с работой службы паллиативной помощи. Мы хотим предложить вариант участия волонтеров в оказании помощи тяжело больным людям. Об этом говорилось на Форуме соцработников».

«Единая Россия» уделяет большое внимание этим острым социальным вопросам. Мы знаем, что это боль людей, от этой боли нельзя уходить. Здесь необходимо помогать, контролировать органы государственной власти, добиваться того, чтобы к людям было проявлено по-настоящему гуманное, человеческое отношение», - заключил Исаев.

Отметим, что ранее единороссы уже обсуждали необходимость создания службы паллиативной помощи. После этого был издан приказ о паллиативной помощи детям и отдельный приказ о паллиативной помощи взрослому населению. В свою очередь, Росздравнадзор открыл «горячую линию», по телефону которой больные и их родственники смогут обращаться за помощью.

Главный врач Кировской городской больницы № 2, депутат законодательного Собрания Кировской области от фракции «Единая Россия» Ирина Морозова так отозвалась о создании службы паллиативной помощи, направленной на смягчение проявления неизлечимой болезни, что особенно явно проявляется у онкологических больных:

«Паллиативную медицинскую помощь населению Кировской области оказывают четыре областные государственные медицинские организации: «Кировский областной хоспис» и три центральные районные больницы. Общее количество коек паллиативной медицинской помощи в области – 46, в том числе в 2014 г. были открыты 12 коек данной медицинской помощи».

Ирина Морозова  указала на обеспеченность населения Кировской области паллиативными койками, которая составляет 0,35 на 10 тыс. населения, при среднероссийском показателе 0,21. Однако стоит отметить, что цифра далека от нормативной.

«В стационаре «Кировский областной хоспис» проводится симптоматическая терапия, подбор обезболивающей терапии, в том числе неинвазивными лекарственными средствами, психологическая помощь пациентам и их родственникам, обучение родственников методам и навыкам ухода за больными», - заверила Ирина Геннадьевна, отметив, что в 2015 году планируется открытие в хосписе 2 паллиативных коек для детей.

«Паллиативную медицинскую помощь в амбулаторных условиях оказывает выездная служба «Кировского областного хосписа», в состав которой входят две консультативные бригады, которые осуществляют консультации по вопросам паллиативной медицинской помощи на дому, подбору обезболивающей терапии, обучение родственников пациентов навыкам ухода за больными.

В результате улучшения организации работы выездной службы хосписа число пациентов, получивших паллиативную медицинскую помощь увеличилось на 32,8%. Это в свою очередь позволило уменьшить среднее время ожидания консультации на дому до 2-х дней, повысить эффективность противоболевой терапии, а в ряде случаев избежать необходимости стационарного лечения.

В 2014 году на базе ГБОУ ВПО «Кировская государственная медицинская академия» Министерства здравоохранения Российской Федерации проведено обучение 33 врачей на циклах тематического усовершенствования по теме «Паллиативная медицинская помощь».

Кроме того, в области проводятся обучающие видеоконференции для врачей первичного звена по вопросам оказания паллиативной медицинской помощи, в том числе подбору обезболивающей терапии. В 2015 г. проведено уже пять обучающих семинаров».

Врачи медицинских организаций области имеют возможность получить консультации по вопросам паллиативной медицинской помощи у специалистов КОГКУЗ «Кировский областной хоспис» по телефону «Горячей линии». Дополнительно открыта региональная «горячая линия» для приема обращений граждан по вопросам назначения и выписки обезболивающих препаратов. Позвонить на бесплатный круглосуточный номер телефона 8 (8332) 40-80-22 можно из всех районов области и города Кирова.

В КО осуществляется централизованная закупка обезболивающих препаратов для онкологических больных. В последнее время отдается предпочтение новым препаратам и новым формам выпуска: таблетки пролонгированного действия, пластыри. Нововведения упростят процедуру выписки и уменьшат интервал «пациент-препарат».

Партия решает вопрос медицинской помощи онкобольным