КИЛЬМЕЗЬ ПРИГЛАШАЕТ НА "ВЯТСКИЙ ЛАПОТЬ"
11-12 июля состоится VII межрегиональный фестиваль мастеров народных промыслов «ВЯТСКИЙ ЛАПОТЬ» в пгт. Кильмезь
30.06.2015 - 14:34

«Вятский лапоть» – фестиваль народных промыслов, проходит в поселке Кильмезь с 2009 г.

«Вятский лапоть» – это народное гулянье, на которое кильмезяне и гости из других районов и регионов приходят и приезжают всей семьей, иногда даже в национальных костюмах. Мастера народных промыслов выставляют на ярмарке свои работы и проводят мастер-классы, которых год от года становится все больше. На сцене фестиваля целый день выступают народные коллективы с песнями, танцами, частушками. Здесь можно увидеть детский ансамбль и хор ветеранов, профессиональные и любительские ансамбли. На фестивале ходят в лаптях, проводят спартакиаду в лаптях, плетут лапти и даже награждают премией «Вятский лапоть». В ноябре 2012 года фестиваль «Вятский лапоть» стал лауреатом первой национальной премии в области событийного туризма в номинации «Лучший проект по популяризации народных традиций и промыслов».

Учредители фестиваля: Администрация Кильмезского района Кировской области; Департамент развития предпринимательства и торговли Правительства Кировской области; МКУ «Районный центр Культуры и Досуга» Кильмезского района Кировской области; Благотворительный фонд «Народный дом»

Основная роль в организации и продвижении фестиваля принадлежит благотворительному фонду «Народный дом», Президент фонда Магсуму Габдулхаков – народный мастер, занимается плетением из лыка и изготавливает лапти.

Цель фестиваля: Сохранение и развитие самобытных традиций народного искусства, художественных промыслов и ремесел, их популяризация, создание условий для расширения рынков сбыта продукции, творческого взаимообмена мастеров различных регионов России.

В  рамках фестиваля объявляется конкурс мастеров народных промыслов «Мастер -2015». Конкурс проводится среди участников фестиваля по следующим номинациям:гончарные изделия; резьба по дереву и камню; плетение и тиснение из бересты; лозоплетение; роспись по дереву, шелку, металлу; лаковая миниатюра, иконопись; глиняная и мягкая игрушка, сувениры;мукосол; традиционная русская народная и авторская кукла;изделия из соломы, липового лыка, капа, чаги;художественное литье, художественная ковка, чеканка, филигрань; узорное ткачество;вышивка, шитье бисером; плетение кружев, макраме, бисероплетение; узорное вязание; художественные изделия из кожи; народный костюм и его элементы

Программа мероприятий VII межрегионального фестиваля мастеров народных промыслов

11 июля

с 9-00 до 16-00 Работа ярмарки. (Мастеровые ряды) Работы мастер классов, Работа ландшафтной композиции «Лаптева деревня» - Сквер у памятника ВОВ