АВТОПРОБЕГ ВЕТЕРАНОВ В УРЖУМЕ
17.06.2015 - 16:43

В апреле 2015 года, в преддверии празднования 70-летия Великой Победы, при поддержке Партии «Единая Россия», областного совета ветеранов и Кировского регионального отделения «Боевое братство», был открыт старт автопробегу «Во имя павших, во славу живых!»

16 июня на Уржумской земле встречали ветеранов - участников второго этапа автопробега, который проходит через шесть районов Кировской области.

Гостей из города Кирова, на въезде в Уржум, хлебом-солью встречали: глава Уржумского муниципального района, сторонник Партии «Единая Россия» Виктор Силин; Председатель районного Совета ветеранов, член Партии Людмила Мачихина; заместитель начальника Управления культуры, секретарь городского первичного отделения Партии Тамара Лебедева и другие. Затем колонна прибыла к памятнику воинам-уржумцам, погибшим во время Великой Отечественной войны, где их ждали школьники, педагоги и жители города.

Первому слово было предоставлено главе района Виктору Силину. Виктор Васильевич поприветствовал гостей и участников митинга и подчеркнул, что данный проект мы воспринимаем как дань памяти нашим ветеранам. Он также напомнил, что за время войны с территории Уржумского района ушло на фронт более 21 тысячи человек, не вернулось 14 тысяч.

Затем перед собравшимися выступила Руководитель проекта «Автопробег ветеранов» Ирина Безбородова, которая отметила, что этот проект является данью почестей, данью памяти нашим дедам, бабушкам, всем, кто отстоял Великую Победу и второй его этап приурочен к 22 июня - дню памяти о тех, кто не вернулся с той войны. «Мы решили этим автопробегом еще раз напомнить всем жителям Кировской области, от мала до велика, что такая война не должна повториться» - завершила своё выступление Ирина Геннадьевна.

Со словами благодарности за великий подвиг во имя жизни на земле обратилась к ветеранам руководитель исполкома Уржумского районного местного отделения Партии «Единая Россия» Наталья Зонова, а также с призывом к юному и молодому поколению, чтобы они никогда не забывали историю своей Родины и свято чтили память о миллионах погибших в той страшной войне.

Заместитель председателя Совета ветеранов Ленинского района г. Кирова Константин Помаскин тоже обратился в своем выступлении к ребятам:

«Мы привыкли видеть наших ветеранов седыми, с палочкой, но мы забываем о том, что когда началась та война в 1941 году, они были мальчишками и девчонками  по 16,17, 20 лет. Однако они стали настоящими героями, настоящими защитниками своего Отечества. Я надеюсь, что наша молодежь, общаясь с такими людьми, бывая на таких мероприятиях, научится любить и захочет изучать свою историю», - выразил надежду Константин Эдуардович.

О подвиге кировчан участникам митинга рассказала представитель областного совета ветеранов войны и труда Галина Метелева: «Очень приятно, когда мы видим таких маленьких детишек, которые слушают внимательно, стоя с цветами в руках. Это действительно связь поколений. Нельзя забывать тот страшный день 22 июня, когда началась война. Когда тысячи кировчан стояли в очередь в военкоматы с заявлениями, чтобы идти на фронт. Наши земляки героически сражались на фронтах, погибли тысячи. 200 кировчан удостоены звания Героя Советского Союза. 30 из них – полные кавалеры Ордена Славы. В тылу наши бабушки и дедушки также ковали победу, стоя у станков. По архивным данным из Кировской области было направлено на фронт 417 танков и самоходок, катюш, 2 млн. автоматов, 200 боевых кораблей, 2000 аэросаней, десятки миллионов снарядов, миллионы пар обуви и полушубков, тысячи тонн зерна. Простые люди вязали носки для того, чтобы солдаты не мерзли. Мы должны помнить этот день, ту войну. И поэтому наша задача, передать это молодым поколениям, чтобы они несли эту память  навсегда».

Затем участники автопробега вручили главе города Уржума Владимиру Даровских мемориальную доску Героя Советского Союза Новоселова Кузьмы Васильевича, которая  будет установлена 22 июня на здании Центра занятости - бывшего детского дома, в котором воспитывался Кузьма Васильевич.

Закончился митинг возложением цветов к обелиску.

Фото А. Григорьевых

АВТОПРОБЕГ ВЕТЕРАНОВ В УРЖУМЕ