В УРЖУМЕ ВРУЧИЛИ ПАРТИЙНЫЙ БИЛЕТ КАВАЛЕРУ ОРДЕНА "КРАСНОЙ ЗВЕЗДЫ" ГЕННАДИЮ РУКОВИШНИКОВУ
08.04.2015 - 10:42

В исполкоме Уржумского районного местного отделения Партии «Единая Россия» 8 апреля Секретарем Местного отделения Ириной Кощеевой был вручен партийный билет Геннадию Руковишникову, руководителю районного Союза ветеранов  Афганистана и локальных войн, кавалеру ордена «Красной Звезды». Помимо ордена Геннадий Леонидович был награжден медалями, имеет знаки отличия.

Хотелось бы кратко рассказать о смелости и отваге обычного деревенского парня, которому суждено было испытать тяготы той долгой и кровопролитной войны в Афганистане, где тысячи советских солдат исполняли свой интернациональный долг. Воинская служба у Геннадия Руковишникова началась в учебном подразделении в Забайкалье осенью 1985 года. А потом на три месяца его направили в спортивную роту. Но что это была за служба? И Геннадий просит перевести его туда, где труднее, где, как он говорит, служба как служба. И его переводят служить на южную границу нашей Родины... А рядом – Афганистан. Здесь Геннадий служит с августа 1986 по декабрь 1987 года.

В начале февраля 1987 года на территории Афганистана, в непосредственной близости от границы с Советским Союзом, наши солдаты окружили формирование душманов. После перестрелки над полем боя воцарилось затишье. Бойцы отдыхали. Геннадий был наблюдателем, дежурил со снайперской винтовкой на возвышении, чтобы издалека увидеть приближающегося врага. Но душманы не спешили… Нестерпимо палит солнце, трудно дышать, капли пота катятся по лицам ребят, гимнастёрки, став сырыми, плотно облепили их тела. Геннадий первым заметил, как примерно метрах в ста впереди него в арыках передвигались люди, подкрадывались к нашим позициям. Он поднял товарищей к бою и сам открыл из винтовки огонь по душманам. В тот же день банда была ликвидирована. За смелость и героизм, умелые действия в этой операции Геннадий Руковишников был представлен к награждению медалью «За отличие в охране государственной границы».

А вот еще один случай…В марте 1987 года душманы активизировали свои действия против народной армии Афганистана. Взвод, в котором служил Геннадий Руковишников, подняли по тревоге. Сначала разведка, а на следующий день на вертолёте начали переброску солдат. Приближаясь к площадке высадки, когда до земли оставалось несколько метров, вертолёт был подбит реактивным снарядом. Солдаты распахнули дверь и начали выпрыгивать из подбитой машины. Второй снаряд разорвался рядом с повреждённым вертолётом.

- Очнулся я через некоторое время после взрыва, – рассказывает Геннадий. – Рядом стонут раненые ребята, свистят пули душманов, слышатся взрывы. Кто ещё мог держать оружие, залегли, открыли ответный огонь. Когда кончились патроны, Геннадий начал помогать вытаскивать из-под обстрела раненых, потом пополз к вертолёту, который только что приземлился в нескольких десятках метров от него и доставил солдатам боеприпасы. Рядом застонал тяжело раненый в голову Слава Топоров – его товарищ по взводу. Геннадий подхватил друга и пополз. Даже привстать было нельзя – сразу можешь получить пулю «духов». Сначала в пылу схватки с врагами Геннадий не заметил, что ранен, думал, что ушибся при падении вертолёта. Только когда спасал из-под обстрела командира отделения Олега Матвеева, силы начали оставлять его. Он оглядел себя: сапог, обмундирование на правой ноге, на боку и руке было иссечено осколками и пропиталось кровью. Обоих солдат погрузили в вертолёт и вывезли из зоны обстрела... Потом госпиталь на территории Советского Союза, в котором Геннадий пролежал около месяца. Умелое лечение, отдых, крепкий молодой организм – и дело быстро пошло на поправку. Вылечившись, он снова продолжал службу. За полтора года службы на счету рядового Руковишникова почти 20 высадок, засад, а это значит, боёв и стычек с душманами… Эта война надолго останется в памяти Геннадия Леонидовича, а если и будет что-то забываться, то о тех событиях напомнят отметины на теле, осколки, оставшиеся в нём. Напомнит и орден «Красной Звезды», врученный Геннадию Руковишникову за ратный подвиг.

Сейчас Геннадий Леонидович проживает в деревне Толгозино Уржумского района. Как руководитель районного Союза ветеранов  Афганистана и локальных войн, раз в две недели по средам ведет прием в здании администрации Уржумского района, принимает участие в мероприятиях, посвященных дням воинской славы, выступает перед призывниками.

Хочется пожелать Геннадию Леонидовичу крепкого здоровья, успехов на всем его жизненном пути и активной общественной работы на благо Уржумского района.

В тексте использован материал из книги уржумского публициста В.Ю. Шеина "Твои мы, Родина, солдаты"