ЮБИЛЕЙ КИЛЬМЕЗСКОГО ПОЭТА ФЕДОРА МАСЛОВА
17 января 2014 года в Кильмези отметили 100 летний юбилей марийского поэта Федора Ивановича Маслова
21.01.2014 - 13:21

17 января 2014 г. гостей празника ждала очень насыщенная программа, которую долго и тчательно готовили организаторы.

С самого утра приехавшие гости встретились с Главой районной администрации. После встречи все желающие посетили могилу поэта и возложили венки. В Кильмезском краеведческом музее состоялась выставка. Посетителям была показана легенда заселения района, а так же инсталляция быта марийцев.

Во второй половине дня состоялось открытие праздника. С приветственныс словом выступил Глава района В.А. Симонов. О развитии мариийской культуры в районе рассказала Н.В. Плетенева. Между музыкальными номерами марийских ансамблей зачитывали стихи Федора Маслова на марийском и на русском языках. Музыкальные номера представляли марийский ансамбль "Мари сем", марийский ансамбль песни и танца "Ош Пеледыш" д. Карманкино, детский фольклорный марийский ансамбль "Изи Памаш" и гости из Республики Марий Эл и Республики Удмуртия.

Большую финансовую поддержку в организации и проведении праздника оказал Депутат ОЗС, Генеральный директор ОАО "Уржумский спиртоводочный завод" Юрий Игоревич Терешков и Кильмезское РМО ВПП "ЕДИНАЯ РОССИЯ".

Федор Иванович Маслов родился 17 января 1914 года в деревне Пикшинерь (Кильмезского района) в многодетной крестьянской семье.

Окончив 4 класса, поступил учиться в Малмыжский педагогический техникум национальных меньшинств. После его окончания, в 1928 году, Федор Иванович поступает учиться в Яранский марийский педагогический техникум. Позже Маслов начал работать в городе Йошкар-Ола в редакции "Марий коммуна"

С 1936 по 1939 г.  Федор Иванович преподавал в Кильмези в марийской семилетней школе. С 1939 по 1946 г. состоял в рядах Советской армии, участвовал в Великой Отечественной войне, воевал на Дальнем Востоке и в Монголии.  В августе 1945 г.  был тяжело ранен в бою. Награжден орденом Отечественной войны 2 степени, медалями "За победу над Германией", "За победу над Японией". 

В 1946 году вернулся в с. Кильмезь и возобновил работу в школе. Заочно окончил исторический факультет Ижевского педагогического института. Всего проработал в школе Федор Иванович 33 года.

Умер 21 ноября 1995 года,  похоронен на кладбище п. Кильмезь. 

Федор Иванович Маслов в марийскую литературу пришел в 30-е годы.  Его первые стихи напечатали в 1931 году в газете "Марий ял". Первый сборник "Наши песни" ("Мемнанмурына") выпушен в 1936 году.  В 1945-м марийское книжное издательство выпускает второй сборник стихов "Моя Родина" ("Шочмо Элем").  В 1964 году выходит третий сборник "Мотивы времени" ("Жапынсемже").

Ряд произведений переведены на русский язык и напечатаны в литературных сборниках "Вятские зори", "Вятка", издаваемые в Кировской области.  В 1988 году марийское книжное издательство выпустило четвертый сборник - "Песня живет с нами" ("Муропеленнак ила").

                                              Руководитель исполкома Елена МЯСНИКОВА

 

ЮБИЛЕЙ КИЛЬМЕЗСКОГО ПОЭТА ФЕДОРА МАСЛОВА
ЮБИЛЕЙ КИЛЬМЕЗСКОГО ПОЭТА ФЕДОРА МАСЛОВА
ЮБИЛЕЙ КИЛЬМЕЗСКОГО ПОЭТА ФЕДОРА МАСЛОВА
ЮБИЛЕЙ КИЛЬМЕЗСКОГО ПОЭТА ФЕДОРА МАСЛОВА
ЮБИЛЕЙ КИЛЬМЕЗСКОГО ПОЭТА ФЕДОРА МАСЛОВА

ЮБИЛЕЙ КИЛЬМЕЗСКОГО ПОЭТА ФЕДОРА МАСЛОВА

Комментарии

Мне очень приятно, что моего деда помнят земляки!!!
От всей души поздравляю всех С Днем победы! Он очень любил этот праздник...

Спасибо огромное! Удивительное мероприятие!!!!!!!!!!

Отправить комментарий

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Подробнее о форматировании текста

Все новости