ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР "РАКЕТКА" В УРЖУМСКОМ РАЙОНЕ (с. Шурма)
21 сентября в с. Шурма прошёл II ежегодный турнир по настольному теннису в рамках партийного проекта "РАКЕТКА"
22.09.2014 - 07:52

Инициаторами данного проекта являются депутат Областного Законодательного собрания Кировской области Терешков Юрий Игоревич и Уржумское районное местное отделение партии «Единая Россия».

Целью  проекта является: развитие массовой  физкультурно-оздоровительной и спортивной работы в сельских поселениях  Уржумского района; пропаганда здорового образа жизни; укрепление здоровья населения; развитие и популяризация настольного тенниса.

В этом году турнир был посвящен 25-летию вывода советских войск из Афганистана и 50-летнему юбилею Анатолия Григорьевича Чашкина, погибшему при исполнении интернационального долга.

Началось мероприятие с торжественной части, на которой руководитель исполкома Уржумского районного местного отделения партии «Единая Россия» Наталья Петровна Зонова поприветствовала участников турнира от лица Терешкова Юрия Игоревича и пожелала честной и упорной борьбы за главный приз – теннисный стол.

Затем ученицы школы рассказали краткую биографию Анатолия Григорьевича Чашкина, уроженца д. Васькино.  «Анатолий Чашкин был учащимся Шурминской школы, прекрасным спортсменом, передовиком ученической производственной бригады. В армию Анатолий был призван осенью 1982 года. В родительский дом почтальон одно за другим приносил солдатские письма, а однажды принес роковое… Подразделение, в котором проходил службу Анатолий, выдвигалось с задачей перехватить караван с оружием, шедший к мятежникам из Пакистана. В ходе выдвижения подразделение обнаружило караван и вступило в бой с душманами. Во время боя офицер Пинчук был ранен, а место было открытое, простреливаемое со всех сторон. Находившийся рядом гвардии рядовой Анатолий Чашкин быстро оценил ситуацию: жизнь командира под смертельной угрозой. Не раздумывая ни секунды, Анатолий бросился к офицеру, закрыл его своим телом. В то же время прозвучала очередь…»  «Благодаря ему, Анатолию Чашкину, скромному парню из с. Шурмы я сейчас стою перед вами», - рассказывал позже гвардии капитан Пинчук.  За совершенный подвиг Анатолий Чашкин награжден орденом «Красной Звезды» посмертно.  Его могила находится на Актыгашевском кладбище в 12 км от Шурмы.  Шурминские школьники посещают могилу героя и возлагают цветы, отдавая дань памяти выпускнику школы, герою-афганцу.

В ноябре 1988 года на здании школы была установлена мемориальная доска в память о выпускнике школы, геройски погибшем в Демократической Республике Афганистан.  10 сентября 2014 года  Анатолию Чашкину исполнилось бы 50 лет.

Как мало лет он прожил… Только 19!

Но миг победы больше, чем года.

Как трудно умереть, чтобы остаться,

Остаться в наших душах навсегда…

Память героя участники турнира почтили минутой молчания.

Также перед участниками выступил руководитель районного Союза ветеранов Афганистана и локальных войн, кавалер ордена «Красной Звезды»,  сторонник Партии Руковишников Геннадий Леонидович:  «Проводя этот турнир, мы хотим увековечить память героя афганской войны, нашего земляка Анатолия Чашкина. Вам есть на кого ровняться. Спортивных вам достижений, и пускай победит сильнейший!»

После напутственных слов участники турнира перешли в спортивный зал школы, где и состоялись соревнования. Из пяти заявленных команд участие приняли четыре:  с. Шурма,  с. Лазарево,  д. Богданово и  д. Петряево. После упорной и достаточно эмоциональной борьбы с отрывом в четыре очка победила команда д. Петряево, которой и был вручен главный приз – Теннисный стол!

Хочется выразить огромную благодарность организаторам мероприятия - секретарю первичного отделения с. Шурма Закировой Валентине Николаевне, учащимся и педагогам школы, а также преподавателям физической культуры за оказанную помощь в проведении турнира!

ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР "РАКЕТКА" В УРЖУМСКОМ РАЙОНЕ (с. Шурма)