СИНИЧКИН ДЕНЬ В УРЖУМЕ
Уржумские единороссы провели конкурс на лучшую кормушку для птиц
13.11.2014 - 09:02

Несколько лет назад в России появился экологический праздник – Синичкин день.

Он создан по инициативе Союза охраны птиц России и отмечается 12 ноября.

По инициативе Уржумского районного местного отделения Партии «Единая Россия»

с 12 октября по 10 ноября 2014 года был объявлен конкурс

на лучшую кормушку для птиц.

В Синичкин день, 12 ноября, жители разных населенных пунктов страны готовятся к встрече «зимних гостей» – птиц, остающихся на зимовку в наших краях: синиц, щеглов, снегирей, соек, чечеток, свиристелей. Люди заготавливают для них подкормку, в том числе и «синичкины лакомства»: несоленое сало, нежареные семечки тыквы, подсолнечника или арахиса, – делают и развешивают кормушки.

В преддверии этого праздника, по инициативе Уржумского районного местного отделения Партии «Единая Россия» с 12 октября по 10 ноября 2014 года был объявлен конкурс на лучшую кормушку для птиц. Конкурс проводился в школах города, воскресной школе и Уржумском детском доме.

Цели, которые преследовал конкурс - это воспитание в детях бережного отношения к окружающей природе; воспитание любви и чувства ответственности к братьям нашим меньшим; привитие интереса детей к трудовым занятиям; выработка дисциплины и навыков ухаживания за птицами в зимний период в городской черте.

Несмотря на то, что в качестве экологического праздника Синичкин день отмечается относительно недавно, его история уходит корнями в далекое прошлое.

В народном календаре 12 ноября значится как день памяти православного святого Зиновия Синичника. По народным приметам, именно к этому времени синицы, предчувствуя скорые холода, перелетали из лесов ближе к человеческому жилью и ждали помощи от людей.

Наши предки замечали: если птицы целыми стайками появлялись у дома, значит, вот-вот грянут морозы. А еще в этот день наши наблюдательные предки предсказывали погоду по особым приметам: если синица свистит – быть ясному дню, если пищит – быть ночному морозу, собирается много синиц на кормушках – к метели и снегопаду. Кстати, название «синица» произошло вовсе не от синего оперения этих птиц, как многие могут подумать. Свое имя они получили за звонкие песни, напоминающие перезвон колокольчика: «Зинь-зинь!» А еще Зиновий Синичник считался праздником охотников и рыбаков. Как правило, с 12 ноября открывался пушной сезон и сезон зимней рыбалки.

Для определения победителей конкурса была создана комиссия, в состав которой вошли: заместитель начальника районного Управления образования, член Местного политического совета Партии Людмила Просвирякова;  руководитель исполкома Уржумского Районного местного отделения Партии «Единая Россия» Наталья Зонова; учитель биологии средней общеобразовательной школы № 3 г. Уржума Елена Коростелева и учитель технологии  средней общеобразовательной школы № 2 г. Уржума Валерий Носков.

Перед членами комиссии стояла очень непростая задача. Среди всех работ, а их было представлено 59, предстояло выбрать самую оригинальную кормушку, при этом нужно было учесть и качество работы, и используемый материал, и практичность. Также нужно было определить победителя и среди учебных учреждений. Здесь система оценки была балловая.

В результате из 50 возможных баллов 49 набрала школа № 2 г. Уржума.  За победу в конкурсе школе был вручен диплом и денежный сертификат в магазин канцтоваров, учрежденные местным отделением Партии. А Гран-При за самую оригинальную кормушку получила учащаяся 5 «Б» класса гимназии г. Уржума  Юля Сиянова. Ей также был вручен диплом победителя и денежный сертификат в зоомагазин «Ваш питомец».

По окончании церемонии награждения дети пообещали, что все кормушки обязательно повесят на территории школ и около дома, чтобы подкармливать наших маленьких пернатых соседей в течение всей зимы.

«Этот конкурс был проведен впервые, но очень понравился детям, да и взрослым тоже. В этом я абсолютно уверена, стоит только взглянуть на настоящие семейные шедевры, представленные гимназией. Думаю, что конкурс станет традиционным, и наши городские парки и прилежащие к учебным учреждениям территории будут радовать глаз прохожих «птичьими столовыми», а птицы, живущие по соседству с человеком в наши суровые зимы, не будут страдать от голода», - подвела итог руководитель исполкома Наталья Зонова.

СИНИЧКИН ДЕНЬ В УРЖУМЕ