ЮБИЛЕЙ ДЕТСКОЙ ШКОЛЫ ИСКУССТВ В УРЖУМЕ
16 мая в Уржумской детской школе искусств прошло праздничное мероприятие, посвященное 80-летнему юбилею школы
19.05.2014 - 09:24

На юбилейном мероприятии присутствовали не только представители администрации, управления образования, культуры, но и выпускники разных лет. Много добрых слов, пожеланий и подарков получила в этот день школа искусств в лице директора школы, члена партии «Единая Россия» Поляковой Ирины Анатольевны, которая в самом начале торжества рассказала, с чего начиналась Уржумская детская школа искусств.

«Славная история школы началась в 1934 году, когда по инициативе первого директора Зинаиды Николаевны Спасской в двух небольших комнатах в здании по ул. Советской открылась детская музыкальная школа, просуществовавшая в этом статусе 65 лет. В 1999 году она переезжает в новое здание по улице Чернышевского. Открываются новые отделения изобразительного искусства и эстетического развития, и музыкальная школа переименовывается в школу искусств. Сегодня здесь занимаются свыше 200 учащихся от 5 до 17 лет на отделениях фортепиано, народных инструментов (баян, аккордеон, домра), изобразительного искусства, раннего и общего эстетического развития».

Ирина Анатольевна также отметила, что юбилейный год – это возможность показать лучшее, что удалось сделать. И вниманию всех гостей была представлена презентация самых ярких достижений учащихся школы искусств в различных конкурсах, выставках, концертах. Только за 2013-2014 годы школьная копилка пополнилась  120 дипломами, среди которых есть и международные, и всероссийские, и областные. А на протяжении всего праздничного торжества перед гостями выступали учащиеся школы - звездочки со своими музыкальными номерами.

Хочется отметить и высокую творческую активность преподавателей школы. Выступление инструментального ансамбля «Музыкальный момент» не оставляет равнодушным ни одного слушателя. В репертуаре коллектива классическая, народная и современная музыка. В этом учебном году ансамбль стал дипломантом II степени международного конкурса искусств «Золотой бриз» (г. Омск). Дуэт преподавателей Ларисы Владимировны Крупиной (домра) и Ларисы Васильевны Силиной (фортепиано) в этом конкурсе награжден дипломом I степени.
 В настоящий момент половина педагогического коллектива – это выпускники школы. И до сих пор коллектив преподавателей Уржумской детской школы искусств поддерживают связь с выпускниками, проживающими в разных городах России и даже за её пределами. Очень приятно было заслушать поздравительную телеграмму, присланную к юбилею школы от трех сестер Горбуновых: Людмилы Николаевны – выпуск 1945 года, Нины Николаевны – выпуск 1948 года, проживающих в Санкт Петербурге и Камелии Николаевны – выпуск 1952 года, проживающей в Израиле.
В этом году при школе был создан попечительский совет, который оказывает большую поддержку во многих  начинаниях.
В состав попечительского совета вошли: Надежда Ивановна Викторова, член партии «Единая Россия», помощник депутата Законодательного Собрания Кировской области Терешкова Юрия Игоревича, Стробыкин Михаил Борисович, член Партии, инженер Уржумского представительства ФБУ «Уржумский ЦСМ»,  Воробьев Петр Михайлович – депутат Уржумской районной Думы, член фракции «Единая Россия».  В своем выступлении от попечительского совета Петр Михайлович выразил сожаление, что не является выпускником музыкальной школы, но очень хотел бы освоить какой-нибудь музыкальный инструмент, тем более что учиться никогда не поздно. И вот спустя всего полгода после создания совета, где и проникся окончательно любовью к музыке, Петр Михайлович взял в руки гитару и к всеобщему удивлению, а затем восторгу сыграл вариации на тему известного русского романса «Ночь светла».

В детской школе искусств сложился очень творческий коллектив единомышленников, работающих с большой самоотдачей. В этом году музыкальная семья пополнилась двумя молодыми специалистами, очень инициативными и талантливыми педагогами. С огромной благодарностью здесь всегда вспоминают ветеранов, находящихся на заслуженном отдыхе.

В конце своего выступления Ирина Анатольевна отметила, что главная задача школы состоит в том, чтобы воспитать гармоничную личность, развивать в детях интеллект, творческое мышление, трудолюбие, стрессоустойчивость, умение решать одновременно несколько художественных задач.
«В юбилейный год я хочу пожелать школе, своему коллективу дальнейшего процветания, успехов в благородном деле эстетического и духовного воспитания подрастающего поколения»!

В этот замечательный юбилейный день коллектив школы искусств поздравила руководитель исполкома Наталья Зонова, выпускница 1991 года тогда еще музыкальной школы. А от местного отделения партии «Единая Россия» при финансовой поддержке депутата Законодательного Собрания Кировской области Терешкова Юрия Игоревича ветеранам были подарены цветы и организован праздничный фуршет!

ЮБИЛЕЙ ДЕТСКОЙ ШКОЛЫ ИСКУССТВ В УРЖУМЕ