ПОДВИГУ ГРИГОРИЯ БУЛАТОВА ПОСВЯЩАЕТСЯ...
В течение двух дней Кировское региональное отделение Партии инициировало два мероприятия: 29 апреля- презентацию книги о подвиге Григория Булатова «Тайна Знамени Победы» и 30 апреля - митинг в Слободском памяти Знаменосца Победы
01.05.2014 - 11:57

В Слободском у памятника знаменосцу Победы Григория Булатова состоялся традиционный митинг, уже пятнадцатый по счёту. Митинг начался 30 апреля в 14-00, в то самое время, когда молодой разведчик Гриша Булатов водрузил первый штурмовой флаг на колоннаде Рейхстага в 1945 году.

На митинг собрались руководители города, ветераны, школьники, представители предприятий и организаций, жители города. Выступающие говорили о сложной судьбе Булатова, о трудностях, с которыми приходилось сталкиваться при восстановлении реальных событий тех военных дней, о необходимости сделать всё, чтобы о его подвиге больше знали жители всей страны. От Партии «Единая Россия» выступили руководитель исполкома Слободского городского местного отделения партии Игорь Воробьёв и председатель Региональной контрольно-ревизионной комиссии Герман Гончаров. За день до этого события, 29 апреля, в Кировской областной научной библиотеке имени А.И.Герцена состоялась презентация книги «Тайна Знамени Победы», авторами которых стали Президент Фонда памяти Григория Булатова Герман Гончаров и член Союза российских писателей, режиссер документального кино Андрей Купарев.

«Первая книга - документальная повесть «Знаменосец Победы», посвященная Григорию Булатову, нашему земляку, установившему первое штурмовое знамя Победы над рейхстагом 30 апреля 1945 года, была написана в честь 65-летия Победы, - сказал на презентации Герман Гончаров.- В авторской работе были использованы архивные документы, фотографии, фотокопии публикаций и писем, кадры из фильмов». Темой Григория Булатова Герман Гончаров занимается уже 15 лет. На протяжении этого времени ему пришлось столкнуться с непониманием властей, генералов армий, чиновников, но, несмотря на все эти трудности, удалось выполнить намеченное - издать книги, создать документальный фильм, а главное - увековечить подвиг истинного героя - Знаменосца Победы Григория Булатова. «История все расставляет на свои места, подчеркнул в своем выступлении Андрей Купарев, - несколько лет назад нам позвонил житель Брянской области из села Красная Гора, который вместе с Булатовым водружал Знамя Победы. Это герой Советского Союза, участник штурма Рейхстага 30 апреля 1945 года Иван Никифорович Лысенко. После войны ему пришлось пройти Соловки, штрафбат, но, несмотря на такую трудную судьбу, все послевоенные годы он пытался достучаться до руководства армий, заявляя об истинных знаменных группах». Особенностью презентации стал телемост, установленный с однополчанином Григория Булатова – Иваном Никифоровичем, которого кировчане горячо благодарили за подвиг. Авторы книги «Тайна знамени Победы» более подробно и впервые представили на суд читателей истории всех знаменитых разведгрупп, водружавших Знамя Победы над Рейхстагом. На основе архивных материалов, воспоминаниях очевидцев, изложена судьба этих людей, а также приведены прямые доказательства того, что именно наш земляк - слобожанин Григорий Булатов первым водрузил Знамя Победы над Рейхстагом.

ПОДВИГУ ГРИГОРИЯ БУЛАТОВА ПОСВЯЩАЕТСЯ...