В УРЖУМЕ ЗАПУЩЕН ПРОЕКТ "НАРОДНЫЙ БЮДЖЕТ"
31.03.2014 - 15:18

28 марта члены политсовета Уржумского районного местного отделения Партии «Единая Россия» приняли участие в заседании по презентации проекта «Народный бюджет».

Проект в области пилотный, а решение о том, в каких именно городах Кировской области он будет запущен, принимал лично губернатор. В итоге проект «Народный бюджет» будет опробован в Уржуме, Омутнинске, пгт. Мирном (Оричевский район).

В мировой практике подобные проекты называются «партиципаторным бюджетированием» и реализуются на протяжении уже 30 лет в различных странах мира.

Как рассказала глава департамента финансов Елена Васильевна Ковалева, «партиципаторное бюджетирование» позволяет улучшить и оптимизировать механизм принятия административных решений, поскольку обеспечивает прямую связь жителей и администрации через создаваемую бюджетную комиссию, при этом обеспечивается открытость административной работы.  Не только члены бюджетной комиссии, но и прочие граждане получают возможность узнать, как и почему принимаются решения.  Это дает возможность гражданам стать полноправными участниками планирования бюджета.

Принять участие в проекте «Народный бюджет» может любой житель Уржума, не являющийся депутатом любого уровня или муниципальным служащим. Такое условие связано с тем, чтобы исключить любую возможность влияния органов местного самоуправления на выбор проектов, которые будут предложены жителями города для реализации.

28 марта начался первый этап данного проекта.  Создана инициативная группа из числа активных жителей города, среди которых немало единороссов.  Их задача состоит в том, чтобы информировать уржумцев о сути проекта.

Следующий этап реализации проекта - создание общественной бюджетной комиссии из числа жителей города, заполнивших заявки на участие в проекте «Народный бюджет».   Задача общественной бюджетной комиссии – выбор проектов, предложенных жителями города для реализации, и распределение средств. Члены общественной бюджетной комиссии будут выбраны путем открытой жеребьевки 18 апреля 2014 года в актовом зале здания Администрации.

Важным этапом проекта «Народный бюджет» станет обучение членов бюджетной комиссии и дублеров основам процесса формирования бюджета, которое будут проводить модераторы из Санкт-Петербургского Европейского университета и представители департамента финансов Кировской области. Обучение будет открытым, и при желании, на лекциях может присутствовать любой желающий. Присутствие на обучающих занятиях членов комиссии и дублеров является обязательным.

После обучения пройдет защита и отбор проектов, предложенных к реализации жителями города. Все заседания бюджетной комиссии также будут открытыми. Каждый член комиссии может предложить 3 проекта, которые он должен будет защитить. После защиты и отбора проекты пройдут согласование в администрации городского поселения. В случае, если реализация какого либо проекта будет выходить за рамки полномочий органов местного самоуправления, проект будет отклонен.

Последний этап – реализация проектов, которая, как предполагается, начнется с 1 августа 2014 года.

В УРЖУМЕ ЗАПУЩЕН ПРОЕКТ "НАРОДНЫЙ БЮДЖЕТ"