ОХОТНИЧИЙ БИАТЛОН В УРЖУМЕ
9 марта в Уржуме состоялись очередные районные соревнования по охотничьему биатлону.
11.03.2014 - 09:26

В этом году это были уже  6-е соревнования.

Право поприветствовать участников и открыть соревнования было предоставлено руководителю исполкома Уржумского районного местного отделения Партии «Единая Россия» Зоновой Наталье Петровне.

«Добрый день, уважаемые участники районного охотничьего биатлона!

Совсем недавно наша страна одержала триумфальную победу в Олимпийских играх в Сочи. Буквально два дня назад стартовали паралимпийские игры, и уже в первый день соревнований наши спортсмены завоевали 12 медалей, 4 из которых – золотые!

В связи с этими событиями, мы все испытываем чувство гордости за нашу страну, чувство великого патриотизма и уверенности в мощи и славе России!

Я уверена, что сегодня каждый из вас приложит максимум усилий, проявит все свои волевые качества, которые приведут вас к победе.

Разрешите шестые соревнования по охотничьему биатлону считать открытыми, а участникам пожелать легкого старта, метких выстрелов и быстрого финиша!»

В этом году призы победителям соревнований были предоставлены местным отделением Партии «Единая Россия» при финансовой поддержке депутата Законодательного Собрания Кировской области Терешкова Юрия Игоревича.

Главным судьей соревнований выступил тренер ДЮСШ Блинов Сергей Дмитриевич, судьей на стрельбище – сотрудник полиции, инспектор разрешительной системы Иванов Юрий Павлович.

Председатель общества охотников и рыболовов по Уржумскому району Шуталев Николай Борисович рассказал о данном виде спорта следующее:

«Охотничий биатлон, как прикладной вид спорта, зародился в Кировской области, сейчас он проходит по всей Российской Федерации. Родоначальником выступило Слободское общество охотников и рыболовов, которые в последний день охоты решили устроить праздник, переросший в последствии в данный вид соревнований. В нашем районе он не такой массовый, как, скажем, в Кирове, где в соревнованиях принимают участие не только охотники, но и студенты учебных заведений, трудовые коллективы различных предприятий.

Охотничий биатлон – это своего рода экзамен для самих охотников. Когда начинались соревнования, не все охотники представляли, а куда у них ружье стреляет – на охоте в добычу попадаю и хорошо. А когда начинают по мишеням стрелять, понимают, что не всегда точка прицела совпадает с точкой попадания. Для практической охоты это тоже имеет определенный результат. Ну и, конечно, обмен опытом, общение. В некоторых районах данный вид соревнований запрещен, т.к. нет подходящего безопасного места для стрельбища. Наши правоохранительные органы идут нам навстречу, мы вместе подбираем такое место.  Вот и сегодня в качестве судьи здесь присутствует сотрудник полиции».

Все это очень интересно!

Но нелегко приходится участникам соревнований, ведь у них отсутствует дополнительная точка опоры и толчка – они бегут без лыжных палок. 1.5 км на широких охотничьих лыжах от старта, затем стрельба по мишеням и снова 1.5 км до финиша.

Победителей определяли как в командном, так и в личном зачете.

В командном зачете места распределились следующим образом:

I место – охотничий коллектив с. Р-Турек

II место – охотничий коллектив д. Савиново

III место – охотничий коллектив «Парма» г. Уржум

В личном зачете:

I место – Зыков Сергей Александрович, с. Р-Турек

II место – Усков Евгений Федорович, поч. Лебедевский

III место – Софронов Иван Александрович, «Парма»

Также выделялся самый меткий и самый быстрый участник, в обеих номинациях им оказался Зыков Сергей Александрович.

Хочется сказать огромное спасибо организаторам соревнований и участникам за доставленное удовольствие, пожелать дальнейших успехов, а победителям достойно показать себя на областных соревнованиях!

Фото С. Коростелева и Н. Зоновой

ОХОТНИЧИЙ БИАТЛОН В УРЖУМЕ