ФЕСТИВАЛЬ "ВЯТСКИЙ ЛАПОТЬ" В КИЛЬМЕЗИ
12-13 июля состоялся 6-ый Межрегиональный Фестиваль мастеров народных промыслов "ВЯТСКИЙ ЛАПОТЬ"
22.07.2014 - 13:15

Фестиваль «Вятский лапоть» в этом году состоялся 12-13 июля, в поселке Кильмезь. Именно в Кильмезском районе, на протяжении нескольких лет поддерживается старинный промысел — плетение лаптей из липового лыка. В течение двух дней мастера представляли изделия ручной работы.

На торжественной церемонии открытия фестиваля всех гостей и участников приветствовал глава Кильмезского района Виктор Александрович Симонов.

Слово для поздравления было предоставлено Генеральному директору  Уржумского спиртоводочного завода, Депутату ОЗС Юрию Игоревичу Терешкову, который поздравил всех присутствующих с замечательным праздником.

От Кильмезского районного местного отделения ВПП «ЕДИНАЯ РОССИЯ» и от себя лично, Юрий Игоревич вручил  Сергею Анатольевичу Кузнецову Благодарственное письмо за многолетний, добросовестный труд и сохранение традиционной национальной культуры Кильмезского района, и подарил памятный подарок – телевизор.

На празднике присутствовали главы региональных органов власти, представители областных общественных организаций.

На ярмарке свои изделия представили более 200 предприятий и мастеров по плетению из лозы, гончары, кузнецы, портные по льну, столяры и другие мастера из Кировской области и соседних регионов.

Гости фестиваля могли приобрести различные сувениры, плетеные изделия, вятскую матрешку, изделия из дерева, керамики, капокорня, одежду из льна. В торговых рядах, количество которых значительно выросло, был представлен широкий ассортимент одежды, обуви, кулинарных изделий, меда, была организована продажа кроликов.

На площадках фестиваля в течение двух дней работали мастер-классы известных мастеров народных промыслов. Каждый участник мог научиться плести лапти, слепить собственными руками горшок на гончарном круге, расписать дымковскую игрушку, поработать на старинном ткацком стане. Проводился аукцион эксклюзивных работ.

Проходили и веселые спортивные состязания метание лаптя, народные игры – городки, ходули. Традиционно закончился фестиваль праздничной дискотекой.

Для участников и гостей фестиваля на берегу реки Кильмезь ежегодно устанавливается палаточный городок - комфортабельные кемпинговые палатки, столовая, санитарная зона, камера хранения, пункт доступа в Интернет.

ФЕСТИВАЛЬ "ВЯТСКИЙ ЛАПОТЬ" В КИЛЬМЕЗИ