В УРЖУМЕ ПРОШЛО МЕРОПРИЯТИЕ ПОСВЯЩЁННОЕ РУССКОМУ ШАНСОНУ
В Уржумской городской библиотеке прошло мероприятие, посвященное русскому шансону.
03.02.2014 - 10:38

Подготовлено было мероприятие коллективом работников Уржумской городской библиотеки и членами политсовета Уржумского районного местного отделения партии "Единая Россия".

В теплой, почти домашней обстановке, за чашечкой чая собрались в читальном зале библиотеки члены Совета ветеранов и Союза пенсионеров. Некоторые пришли с рукоделием, не могут наши пенсионеры сидеть сложа руки! Началось мероприятие с песни "Снегири" из репертуара известного и любимого всеми автора и исполнителя русского шансона Трофима, а исполнил её лауреат премии имени Н.А. Заболоцкого Зинур Файзрахманов.

Затем Александра Викторовна Созонова рассказала о вехах развития русского шансона.

"Шансон" - в переводе с французского - песня. Пожалуй, нет в современной музыке жанра, вызывающего больше споров, чем русский шансон. Одни утверждают, что нет ничего лучше, чем отдохнуть душой под пусть незатейливые, но такие сердечные мелодии. Другие хмурят брови и утверждают, что интеллигентные, образованные люди никогда подобный примитив не будут слушать и вообще, шансон - это «блатняк», завернутый в новую  красивую обертку. Все артисты, исполнявшие шансон и их песни считались блатными. Блатной это представитель преступного мира.

Но "блатной" в СССР значило - не такой как все. Достать по блату, иметь блат… Таким образом получается, что блатные песни это для своих, для тех кто не предаст, а потому поются и слушаются только на кухне, под гитару среди друзей. Исполнители блатного направления русского шансона не используют феню и мат. Выход артистов из полуподполья, из прокуренных ресторанов на большие площадки требует большего профессионализма. Кто смог тот нарастил его. Кто не смог остался работать в ресторанном формате.  Таким образом шансон процветает, нравится это многим или нет…

Слушатели познакомились с жизнью и творчеством известных шансонье Петра Лещенко, Александра Вертинского, стоявших у истоков зарождения шансона. Звучали песни М. Шуфутинского, Вики Цыгановой. Закончилось знакомство с шансоном песнями Любови Успенской в исполнении Екатерины Тюфтяевой.

Руководитель исполкома Наталья ЗОНОВА

В УРЖУМЕ ПРОШЛО МЕРОПРИЯТИЕ ПОСВЯЩЁННОЕ РУССКОМУ ШАНСОНУ