ЮБИЛЕЙ КРАЕВЕДЧЕСКОГО МУЗЕЯ В УРЖУМЕ
В Уржумском краеведческом музее им. Н.Н. Арбузовой 27 ноября прошло праздничное мероприятие, посвященное 90-летию со дня основания музея.
03.12.2014 - 16:04

Не оставили без внимания это событие члены местного отделения партии «Единая Россия». От лица главы Уржумского муниципального района Виктора Васильевича Силина и главы администрации района Игоря Владимировича Страбыкина, коллектив музея поздравила и вручила памятный адрес и денежный сертификат помощник главы района по связям с общественностью и СМИ, член Партии Алсу Нурмахамедовна Григорьевых.

Также слова поздравления с юбилеем прозвучали от исполняющего обязанности начальника управления культуры, секретаря городского первичного отделения Тамары Михайловны Лебедевой и председателя районного совета Ветеранов, члена Партии Людмилы Николаевны Мачихиной.

Вообще история становления Уржумского краеведческого музея непроста. Вопрос о создании музея обсуждался ещё на земском собрании в феврале 1914 года. Музей должен был иметь образовательный характер, определена была и стоимость постройки – 15 тысяч рублей. Но скудные средства и начавшаяся война 1914 года заставили отложить это хорошее начинание на неопределенное время.

Мысль о создании музея не оставляла работников просвещения Уржумского уезда, и осенью 1924 года в городе была создана музейная комиссия. В здании, которое носило название Дом крестьянина, были выделены зал и комната, где первую экспозицию музея составили экспонаты сельскохозяйственной выставки, материалы земотдела и редкостные вещи, сохранившиеся в учреждениях. К 15 ноября 1924 года зал был оборудован экспонатами, а 24 ноября музей был открыт для посетителей.

Неоднократно музею приходилось переезжать из одного здания в другое, некоторые экспонаты были повреждены или утрачены, утеряны многие этикетки и только благодаря энтузиазму и кропотливому труду музейных работников, музей существовал, в нем возобновились научно-исследовательские работы, сборы материалов об истории Уржума.

С 1 июня 1942 года директором музея была назначена Наталья Николаевна Арбузова – известный краевед и великий энтузиаст музейного дела. Наталья Николаевна принялась восстанавливать былую славу Уржумского музея. С её приходом музей приобрел деятельного, целеустремленного, с широким кругозором работника. Она сразу активно включилась в работу. Для жителей города и эвакуированных проводились различные выставки, интересные экскурсии.

Но в 1954 году Уржумский музей был закрыт в числе трех ликвидированных музеев по Кировской области. Краеведы района, учителя, интеллигенция, сама Арбузова не смирились с таким решением. Не падая духом, обойдя множество инстанций с просьбой разрешить открыть музей хотя бы на общественных началах, они добились своего. И вот, спустя 13 лет, в мае 1967 года было принято решение об открытии музея краеведения.

19 июля 1967 года Н.Н. Арбузова стала директором музея на общественных началах. Ей было уже 66 лет, но её энергии хватило бы на десяток молодых работников. Работала бескорыстно, самоотверженно. Жила более чем скромно: в тесной, холодной, сырой комнатушке, но воевала за удобное помещение для музея…

В 1973 году Наталья Николаевна была награждена значком Министерства культуры СССР «Отличник культуры», в 1974 году её имя внесено в Книгу Почета Уржумского районного отдела культуры.

С 6 августа 1996 года музей носит имя Натальи Николаевны Арбузовой. Так уржумцы увековечили память об этой удивительной женщине, неутомимом краеведе, директоре музея, которому она посвятила 37 лет своей жизни.

24 ноября 2014 года музею исполнилось 90 лет со дня открытия. За это время поменялось очень многое, но неизменным осталась главная цель музея: формирование на музейной основе культурного человека, патриота и гражданина, творческой личности.

Много добрых слов и воспоминаний прозвучало на этом мероприятии от бывших работников музея, и все они вспоминали Наталью Николаевну только добром, удивляясь её энергии и энтузиазму!

ЮБИЛЕЙ КРАЕВЕДЧЕСКОГО МУЗЕЯ В УРЖУМЕ