ОТКРЫТИЕ МЕМОРИАЛЬНОЙ ДОСКИ В УРЖУМЕ
29.12.2014 - 18:04

26 декабря в Уржуме состоялось торжественное открытие мемориальной доски Заслуженному работнику культуры РСФСР Федору Ларионову, и приурочено  это событие было к закрытию года культуры.

Федор Логинович -  педагог, актер, художник, родился 16 февраля 1880 года в Казанской губернии. Окончил Казанское художественное училище. В годы учебы увлекся театром. В 1902 году приехал в Уржум, работал учителем рисования в гимназии, других учебных заведениях города. С 1930-х годов активно участвовал в постановках драматических пьесс любительской театральной труппой. С появлением в Уржуме профессионального театра в 1935-1936гг., работал там инспектором сцены, режиссером. Режиссировал и играл главные роли во многих спектаклях и оперных постановках. За время работы в Уржуме, с его участием было поставлено более 150 спектаклей и 20 оперных постановок. Отмечен знаком Министерства культуры РСФСР «За отличную работу».

Торжественное мероприятие, на котором присутствовали не только работники культуры г. Уржума, но и гости из Нолинска, Суны и Кирова, открыла Заслуженный работник культуры, член Партии «Единая Россия» Людмила Мачихина. Она поприветствовала гостей и рассказала о выдающихся заслугах этого замечательного человека, деятеля культуры, который долгие годы жил и творил в Уржуме.

Также перед собравшимися выступил глава Уржумского муниципального района, сторонник Партии Виктор Силин. Он подчеркнул, что происходящее событие значимо не только для города, но и всего района. Виктор Васильевич объявил благодарность районному Совету ветеранов за инициативу, которую они проявили в акции «Дань памяти», благодаря которой в нашем городе и районе на домах,  где жили заслуженные учителя, появляются памятные доски. Эта инициатива была подхвачена другими районами Юго-Восточного образовательного округа и стала распространяться и на работников культуры.

«Я полностью поддерживаю эту инициативу, мы не ограничимся сегодняшним мероприятием, а будем продолжать устанавливать памятные доски героям Великой Отечественной войны, Заслуженным учителям, работникам культуры. Федора Логиновача Ларионова я лично не знал, но с большим трепетом вспоминаю те моменты, когда в музее им. С.М. Кирова собиралась Уржумская интеллигенция, и дух аристократизма, дух интеллигенции, дух культуры царил на этих мероприятиях. Тогда, будучи работником райкома Партии, я многому учился. Я горжусь тем, что в нашем провинциальном городе Уржуме были и есть такие люди, которые вносят весомый вклад в развитие культуры нашего района и формирование культурного уровня наших жителей. Наша задача состоит в том, чтобы сохранить эту культуру и продолжить работу по сохранению культурного наследия наших предков. Лучшим памятником Федору Логиновичу будет не только эта мемориальная доска, а будут наши дела, наши культурные мероприятия на уржумской земле, а мы постараемся сохранить эту память в наших сердцах» - подвел итог Виктор Васильевич.

Также на торжественном мероприятии выступила исполняющая обязанности начальника управления культуры, секретарь городского первичного отделения Уржумского районного  местного отделения Партии «Единая Россия» Тамара Лебедева. Она отметила, что Федор Логинович Ларионов – это целая эпоха в истории Уржумского района. «Мне повезло, потому что мы с Федором Логиновичем жили в домах, находящихся напротив друг друга. В нашем доме жила его сестра Ефросинья Логиновна, и все культурные люди города всегда собирались у неё. Они пили чай из самовара, который ставили на шишках и играли в лото. А то, что нам, живущим рядом, доставались контрамарки на спектакли – это было большим счастьем. Однажды Федор Логинович пригласил меня, тогда еще совсем девочку, сыграть в спектакле Арбузова «Иркутская история», и роль у меня была девочки с булочкой. После школы, вечерами, с огромным волнением я ходила к ним домой на репетиции», - поделилась воспоминаниями Тамара Михайловна. А в заключение она высказала пожелание, чтобы культура Уржумского района всегда оставалась на высоте.

Почетное право снять полотно и открыть мемориальную доску было предоставлено внуку Федора Ларионова Александру Сурушкину, который вместе со своей супругой Лией Васильевной до сих пор проживает в том самом доме, в той самой квартире, где жил его выдающийся дед.

Руководитель исполкома Наталья ЗОНОВА

ОТКРЫТИЕ МЕМОРИАЛЬНОЙ ДОСКИ В УРЖУМЕ