ДЕНЬ НЕИЗВЕСТНОГО СОЛДАТА В УРЖУМЕ
Ярко звезды горят, И в кремлевском саду Неизвестный солдат Спит у всех на виду. … Неизвестный солдат – Чей-то сын или брат, Он с войны никогда Не вернется назад.
03.12.2014 - 16:52

После одобрения главой администрации президента Сергеем Ивановым предложения об учреждении новой памятной даты - 3 декабря стал Днем Неизвестного солдата.

Иванов отметил, что для России это особо актуально, учитывая, что такого количества пропавших без вести солдат, как в СССР, не было ни в одной стране. При этом День Неизвестного солдата - та дата, которая объединит всех пропавших без вести во время войн и военных конфликтов.

Память о героизме советских воинов в годы Великой Отечественной войны увековечена многими мемориальными сооружениями, в том числе могилами Неизвестного Солдата в ряде городов страны.

В зале воинской славы Уржумского краеведческого музея 3 декабря прошло мероприятие, на котором собрались ветераны Великой Отечественной войны, труженики тыла, дети войны и те, кто по настоящее время живут под мирным небом, благодаря подвигу наших дедов и прадедов.

Вступительное слово перед собравшимися произнесла начальник районного управления образования, член партии «Единая Россия» Валентина Пермякова. Валентина Александровна подчеркнула, что нужно продолжать поисково-краеведческую работу в нашем районе, неоценимый вклад в которую вносит Уржумский центр дополнительного образования детей, что благодаря этой работе, проявляется живой интерес молодого поколения к истории и тем людям, которые стояли на защите нашей Родины.

Слова благодарности ветеранам произнесла председатель районного Совета ветеранов, член Партии Людмила Мачихина: «Совсем немного времени остается до великой даты – 70-летия Победы в Великой Отечественной войне. Всё меньше и меньше остается в живых героев, защищавших нашу Родину в эти суровые годы. И очень приятно, что сегодня в зале присутствуют учащиеся школ, к которым я обращаюсь с просьбой уделять больше внимания ветеранам, посещать их дома, приглашать на классные часы. Им есть что рассказать о тех боях и сражениях, рассказать всю правду о войне. А наша общая задача состоит в том, чтобы сохранить живую память об их подвиге, благодаря которому мы с вами имеем возможность жить, учиться и трудиться под мирным небом».

Также перед собравшимися выступил начальник военного комиссариата Александр Карпов. Он отметил, что в настоящее время все военные комиссариаты страны могут оказать помощь родственникам через архивы Министерства обороны в поисках документов и материалов о погибших в годы Великой Отечественной войны и призвал тех, у кого есть такая необходимость, обращаться за помощью.

Вниманию собравшихся был представлен видеосюжет с воспоминаниями очевидцев о том дне, когда в Москве был зажжен вечный огонь у могилы Неизвестного Солдата.

Могила Неизвестного Солдата у стены Кремля – это символично: он защищал северо-западные подступы к столице и словно остался её бессмертным дозорным, её вечным стражем. Кто он? Твой сын, брат, отец, муж? Мы не знаем его имени: он погиб на подступах к Москве в суровом 1941-м.

Сюда идут матери и отцы, не дождавшиеся сыновей и дочерей, идут вдовы, идут внуки, знающие дедов только по фотографиям. И каждый думает, что может быть, под этим красным камнем лежит его родной человек.

Неизвестный солдат шагнул в бессмертие…

ДЕНЬ НЕИЗВЕСТНОГО СОЛДАТА В УРЖУМЕ