ДЕНЬ ГЕРОЕВ ОТЕЧЕСТВА В УРЖУМЕ
В зале воинской славы Уржумского краеведческого музея 9 декабря почтили память Героев Отечества
10.12.2014 - 11:37

В русском народе живет убеждение, что истинный человек и сын Отечества есть одно и то же.

Героями, как и солдатами, не рождаются. С самого детства любовь к Отечеству растет в их сердцах, и без этой любви были бы невозможны победы над врагом. Говоря о солдатах – от рядового до маршала – нужно признать, что все они были героями.

Звание «Герой Советского союза» утверждено 29 июля 1936 года, это высшая степень отличия и присваивается за личные или коллективные заслуги, связанные с совершением героического подвига.

В Уржумском районе 17 солдатам Великой Отечественной войны было присвоено звание Героев Советского союза, двоим из них – Рокину Лавру Ивановичу и Мошкину Александру Ивановичу – посмертно. Ни один из них не дожил до сегодняшних дней, но мы обязаны хранить память о тех событиях и о тех людях, которые отдавали свои жизни и все силы ради мирного неба над головой.

В этот день – день памяти Героев Отечества - в зале собрались ветераны, труженики тыла, дети войны, учащиеся школы № 3 г. Уржума и партийный актив в составе: председателя районного Совета ветеранов Людмилы Мачихиной, члена Совета сторонников Светланы Архиповой, и.о. начальника управления культуры Тамары Лебедевой, помощника главы района по связям с общественностью и СМИ Алсу Григорьевых и руководителя исполкома Натальи Зоновой.

Сотрудники музея, сторонники Партии Ксения Ямщикова и Любовь Митягина, рассказали краткую военную биографию всех семнадцати Героев Советского союза – уржумцев, а затем собравшиеся почтили их память минутой молчания.

Далее свою историю военных лет рассказал ветеран Великой Отечественной войны, участник Сталинградской битвы, почетный гражданин г. Уржума Андрей Иванович Самарцев: «Родом я с Дальнего Востока, там родился и жил до 1942 года. Когда началась война, я был еще подростком, но в марте 1942 года, прибавив себе 1,5 года, был призван в армию, а через несколько месяцев сразу на фронт. С лета 42-го года в составе действующей армии мне пришлось пройти свой боевой путь от Сталинграда по Украине до г. Николаева, затем нас перебросили в Белоруссию, где мы дошли до Варшавы, затем в Восточную Пруссию, а оттуда до Берлина. 2-го мая 1945 года, когда пал Берлин, нас опять перебросили в Чехословакию, где патриоты своей страны, чехи и словаки, подняли народное восстание против немецко-фашистских захватчиков и попросили помощь у командующего первым Украинским фронтом, которым тогда очень успешно командовал герой Советского союза маршал Иван Конев, наш земляк, уроженец Кировской области. Он бросил туда нашу армию, в том числе и наше подразделение, и мы от Берлина по трассе Берлин-Прага кто на чем добирались до Чехословакии. Но танкисты генерала Рыбалко перевалили через Карпатские горы, зашли с западной стороны и освободили Прагу, а мы пешие уже не успели. Вот так для меня закончилась Великая Отечественная война. За всю войну я был ранен дважды, один раз тяжело, а второе ранение было легкое, через две недели госпиталя я снова ушел на фронт».

В полной тишине слушали ребята рассказ этого удивительного человека, настоящего героя, хотя сам он себя героем не считает и очень скромно говорит о своих боевых наградах, о звании майора, до которого он дослужился на фронте.

В мирное же время Андрей Иванович работал в партийных органах, в общественных организациях, а большую часть своей трудовой деятельности прослужил в органах МВД, дослужившись до звания полковника.

По окончании своего рассказа, Андрей Иванович пожелал молодому поколению самое главное – хорошо учиться, поставить перед собой цель и добиваться её честным и упорным трудом.

«В современной России день Героев Отечества возродили в 2007 году и я очень надеюсь, что ежегодно 9 декабря мы будем собираться в этом зале и вспоминать наших героев, благодаря подвигу которых мы живем с вами под чистым мирным небом», - подвела итог директор музейно-выставочного центра Ксения Ямщикова.

Руководитель исполкома Наталья ЗОНОВА

ДЕНЬ ГЕРОЕВ ОТЕЧЕСТВА В УРЖУМЕ