Цены на студенческие общежития «заморожены»
Региональные отделения «Единой России» организовали мониторинг по всей стране, выявили нарушения, которые были устранены
27.08.2014 - 09:23

Наступает новый учебный год, поэтому  опасения многих студентов по поводу оплаты за  общежития вполне оправданы: стоит вспомнить осень прошлого года. В 2013-м  многие студенты были неприятно удивлены неожиданным и значительным повышением цен на проживание в студенческих общежитиях. Благодаря стараниям рабочей группы, специально созданной для урегулирования этого вопроса, был разработан и принят закон, запрещающий вузам завышать стоимость оплаты за проживание в общежитиях.

Вот что по этому поводу говорит первый заместитель главы фракции «Единая Россия» в Госдуме Николай Булаев: «Этот закон обязывает Министерство образования и науки РФ принять несколько нормативных актов, которые поставят предел стоимости проживания в студенческих общежитиях».

Данный  документ дает вузам право снижать плату за найм помещений в общежитиях, а также плату за коммунальные услуги, либо вообще не взимать их с отдельных категорий обучающихся. При этом обязательно должно учитываться мнение студенческих советов.

Как сообщил проректор по учебной и воспитательной работе  Вятской ГСХА Михаил Поярков, «студентов Вятской ГСХА с 1 сентября 2014 года неприятные сюрпризы, связанные со стоимостью проживания в общежитиях, не ожидают. Несмотря на изменения в законодательстве, принятые еще в декабре 2012 года, академия никакого необоснованного повышения стоимости проживания в общежитиях ни в 2013/2014, ни в 2014/2015 учебном году не проводила. Стоимость проживания студентов очной формы обучения за 1 койко-место составляет 428 рублей, а в общежитиях квартирного типа – 500 рублей в месяц.

При этом более 40% проживающих в общежитиях студентов освобождены от оплаты за проживание, поскольку имеют право на получение государственной социальной помощи.

Любые изменения стоимости проживания обсуждаются администрацией вуза с органами студенческого самоуправления академии и с органами студенческого самоуправления общежитий задолго до начала нового учебного года.

Администрация академии всегда находится в контакте с органами студенческого самоуправления общежитий и знает, какие вопросы волнуют и заботят наши х студентов.

В общежитиях Вятской ГСХА систематически проводятся косметические и капитальные ремонты помещений, производится закупка необходимой мебели и хозяйственного инвентаря. В частности, в настоящее время, заканчивается капитальный ремонт мест общего пользования и помещения душевой в общежитии биологического факультета. К учебному году обновлена часть мебели (обеденные столы, стулья и тумбочки).

С 25 августа началось поселение студентов академии очной формы обучения поступивших на первый курс. Используются все резервы для полного обеспечения жильем иногородних студентов академии», - подчеркнул Михаил Сергеевич.

Цены на студенческие общежития «заморожены»

Комментарии

Отправить комментарий

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Подробнее о форматировании текста

Все новости