КРУПИНСКИЕ ЧТЕНИЯ В КИЛЬМЕЗИ
28-29 мая в Кильмезском районе прошли пятые-Юбилейные КРУПИНСКИЕ ЧТЕНИЯ
29.05.2013 - 10:51

За пять лет Чтения стали большим культурным событием не только Кильмезского района, но и всего  Вятского края.
Чтения проводятся с 2009 года при поддержке департамента культуры Кировской области и областной библиотеки им. Герцена. Они посвящены творчеству нашего известного писателя-земляка В.Н. Крупина.

Среди гостей праздника были архиепископ Уржумский и Омутнинский Даниил, и.о. главы департамента культуры Кировской области С.И. Шашин, директор библиотеки имени Герцена Н. П. Гурьянова, главы Уржумского, Нолинского, Немского и Кирово-Чепецкого районов, начальник Юго-Восточного образовательного округа Т. В. Винокурова, преподаватели Кировских вузов Е. О. Галицких, Н. И. Злыгостева, художники Т. Дедова и С. Горбачев, Секретарь Кильмезского РМО ВПП "ЕДИНАЯ РОССИЯ" В.П. Чиргина и Руководитель исполкома Кильмезского РМО ВПП "ЕДИНАЯ РОССИЯ" Е.В. Шмырова, поэты и писатели земли вятской и многие, многие другие.

Гостей Чтений встречали на земле Кильмезской представители разных национальностей – русские из деревни Рыбная Ватага, удмурты из Паски, татары из Четая, и уже в Кильмези – марийцы.

Темой Пленарного заседания была выбрана «Природы дух и дух народа». В рамках чтений работали выставки ведущих художников Вятской земли «Природы дух и дух народа», выставки фоторабот «Величие родной природы» и поделок из бросового материала «Чудеса рядом».
Вечером член Общественной палаты Кировской области, народный артист России Владимир Смирнов дал концерт в районном центре культуры и досуга.

Главным событием нынешних чтений стало открытие дома-музея православной культуры, построенного на средства писателя и пожертвования земляков. Первые экспонаты для музея привез Владимир Николаевич, это иконы, картины, сувениры и предметы старины.

А вечером все гости выехали в четыре поселения района, где для них были организованы встречи с населением, концерты и праздничные застолья.
«Крупинские чтения» способствуют развитию интереса к русской литературе, пропаганде творчества вятских писателей, вносят большой вклад в дело духовного, интеллектуального и нравственного обогащения жителей Кировской области.

Валентина ЧИРГИНА

КРУПИНСКИЕ ЧТЕНИЯ В КИЛЬМЕЗИ