НОВАЯ ПЕНСИОННАЯ ФОРМУЛА
Новая пенсионная формула обсуждается во всех отделениях Партии «Единая Россия».
19.07.2013 - 12:48

Николай Пасынков :«При любой формуле расчета пенсии стоит первостепенная задача - не ухудшить положение нынешних пенсионеров» 

Насколько новая формула сохраняет права и гарантии нынешних пенсионеров, а также способствует ли формированию достойной пенсии для будущих поколений, рассказал Управляющий Пенсионным фондом РФ по Кировской области , член Партии «Единая Россия» Николай Пасынков

Николай Владимирович, сейчас появилось такое понятие – «пенсионный калькулятор». Что это за нововведение и чем оно отличается от старой формулы?

В течение этого года происходили очень серьезные изменения в отношении модернизации пенсионной системы Российской Федерации. В связи с этим был разработан пенсионный калькулятор, предназначенный для расчета условного размера пенсии в ценах 2013 года по действующей пенсионной формуле и формуле, которая в настоящее время разрабатывается Правительством Российской Федерации.

Напомню, что трудовая пенсия по старости назначается Пенсионным фондом Российской Федерации гражданам, имеющим гражданский трудовой (страховой) стаж и достигшим общеустановленного пенсионного возраста. Какой бы ни была пенсионная формула, трудовая пенсия по старости – это своего рода определенный итог вашей трудовой жизни.

Сегодня размер пенсии по старости в основном зависит от объема страховых взносов, которые ваши работодатели уплачивают за вас в государственную пенсионную систему – систему обязательного пенсионного страхования (ОПС). По действующей сегодня пенсионной формуле ваш трудовой стаж практически не имеет никакого влияния на размер пенсии.

По новой формуле, которую разрабатывает Правительство Российской Федерации, размер пенсии будет напрямую зависеть от продолжительности вашего общего страхового (трудового и нетрудового) стажа и размера заработной платы за каждый год, с которой ваши работодатели уплачивали страховые взносы в систему ОПС.

Выгодно ли по новой формуле учиться, ведь учеба в институте не вписывается в общий трудовой стаж, проходить срочную службу в Армии? Насколько калькулятор учитывает эти параметры?

Сейчас идет много дискуссий по поводу вышеуказанных нестраховых периодов. Раньше эти периоды не были оценены с точки зрения накопительной части пенсии. В новой формуле расчета своей будущей пенсии они имеют свой балл. Пенсионный калькулятор нужен для того, чтобы как можно больше людей, поняв, какие факторы повлияют на формирование его будущей пенсии, выразили свою точку зрения о том, какой должна быть пенсионная формула и пенсионная система в целом. Все, кто считает нужным высказаться, может оставить свой отзыв по адресу: pensii@rosmintrud.ru до 1 августа 2013 года.

Насколько этот калькулятор защищает интересы многодетных матерей?

Время по уходу за ребенком по новому калькулятору также оценивается в баллах. Так, если женщина находилась по уходу за детьми, за этот период времени учитывается и начисляется определенный балл. Не буду лукавить: в сравнении с уровнем заработной платы в регионе этот балл невысок. Подчеркну, что предложенный калькулятор - не окончательный, а дискуссионный вариант. На мой взгляд, для женщины, имеющей троих детей, дополнительный балл должен быть выше. Только тогда мы сможем исправить к лучшему демографическую ситуацию в нашей стране. Отмечу, что и сейчас стоимость коэффициента по уходу за первым, вторым и третьим ребенком также разнится. С увеличением количества детей коэффициент увеличивается. Существует возможность варьировать эти коэффициенты.

Правительство предлагает ограничить выплату пенсий работающим пенсионерам, ведется обсуждение двух подходов - выплачивать либо только базовую часть пенсии (это составляет всего порядка 40% пенсии), либо только страховую часть пенсии (соответственно в этом случае человек теряет порядка 40% от размера пенсии). Хочется узнать Ваше мнение об этом.

Могу успокоить нынешних пенсионеров, что если они продолжают работать, никто у них не имеет права отнять базовую часть пенсии. При любом переходе с одной формулы на другую первая задача Пенсионного фонда - не ухудшить положение наших пенсионеров.

Можете назвать самую главную цель создания пенсионного калькулятора? Для чего он составлялся и для кого он предназначен?

Калькулятор был разработан для того, чтобы в формировании своей будущей пенсии наемный работник сам определял, хотел бы он работать после пенсии, или нет, изменится ли его размер выплаты, если он отработает после достижения им пенсионного возраста еще какое то время. Достойную пенсию получат те люди, которые имеют большой трудовой стаж при белой зарплате. Причем 30 лет стажа очень сильно разнится с 40 годами трудовой деятельности. В последнем варианте пенсия практически удваивается.

Вы можете менять вводимые данные и видеть, как изменяется расчетный размер вашей будущей пенсии как по новой, так и по действующей формуле. Для простоты восприятия все расчеты производятся в действующих ценах с использованием социально-экономических показателей 2013 года. Это означает, что вам «назначили» трудовую пенсию в 2013 году в размере, соответствующем указанному вами трудовому стажу, в течение которого вы получали (в среднем, в приведении к ценам 2013 года) официальную заработную плату, с которой работодатели уплачивали страховые взносы в систему ОПС.

Калькулятор не предназначен для расчета размера пенсий:
нынешних пенсионеров;
граждан, которым до выхода на пенсию осталось менее трех лет;
инвалидов, нетрудоспособных граждан и граждан, потерявших кормильца;
военнослужащих и сотрудников силовых ведомств;
индивидуальных предпринимателей;
работников вредных и опасных производств, имеющих право на досрочный выход на пенсию;

Рассчитать свою будущую пенсию можно здесь: http://calculator.rosmintrud.ru/

Оставить свой отзыв можно здесь до 1 августа 2013: pensii@rosmintrud.ru

 

http://kirov.er.ru/news/2013/7/19/nikolaj-pasynkov-pri-lyuboj-formule-rascheta-pensii-stoit-pervostepennaya-zadacha-ne-uhudshit-polozhenie-nyneshnih-pensionerov/

НОВАЯ ПЕНСИОННАЯ ФОРМУЛА

Комментарии

Отправить комментарий

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Подробнее о форматировании текста

Все новости