ФЕСТИВАЛЬ "ВЯТСКИЙ ЛАПОТЬ" В КИЛЬМЕЗИ
13 июля состоялся 5-ый Межрегиональный Фестиваль мастеров народных промыслов "ВЯТСКИЙ ЛАПОТЬ"
15.07.2013 - 11:46

На торжественной церемонии открытия фестиваля всех гостей и участников приветствовали глава Кильмезского района Виктор Александрович Симонов, заместитель Председателя Правительства области Александр Александрович Галицких, председатель правления Ассоциации народных художественных промыслов России Геннадий Александрович Дрожжин, член Совета Федерации Федерального Собрания РФ Олег Александрович Казаковцев, Председатель ОЗС Алексей Максимович Ивонин, Председатель контрольно-счетной палаты Кировской области Юрий Николаевич Лаптев, Уполномоченный по правам человека в Кировской области Владимир Владимирович Климов, Генеральный директор Уржумского спиртоводочного завода, Депутат ОЗС Юрий Игоревич Терешков,  наш земляк, известный писатель Владимир Николаевич Крупин.

А.А. Галицких зачитал приветствие Губернатора области Н.Ю. Белых. В приветствии было сказано: «Фестиваль, проводимый при поддержке регионального Правительства, традиционно собирает на гостеприимной кильмезской земле представителей различных предприятий и индивидуальных мастеров народных промыслов не только Кировской области, но и из других регионов России».  От себя он пояснил: «Насыщенная программа фестиваля, состав участников свидетельствуют о растущем интересе к вятским ремеслам, о продолжении традиций и обычаев народов, населяющих наш край. Убежден, что фестиваль станет ярким и знаменательным событием в жизни нашего региона, подарит участникам и гостям незабываемые встречи с самобытными мастерами и интересными людьми, будет способствовать сохранению и развитию художественных истоков, которыми так богата наша область».

По словам Г.А. Дрожжина, Россия является одной из немногих стран, которая сохранила народные промыслы. В последние годы, благодаря энтузиазму отдельных руководителей муниципальных и региональных властей, стали возрождаться ярмарки, способствующие сохранению местных народных промыслов. «Сейчас в России проходит около 150 подобных ярмарок, и могу сказать, что кильмезский праздник входит в десятку лучших», - сказал Г.А.Дрожжин. Он отметил, что в Кировской области развитию народных художественных промыслов, а значит - сохранению национального достояния России, уделяется большое внимание и оказывается всесторонняя поддержка, и поблагодарил Правительство региона за эту работу.

На празднике присутствовали главы региональных органов власти, представители областных общественных организаций.

На ярмарке свои изделия представили более 200 предприятий и мастеров НХП из Кировской области и соседних регионов.

Гости фестиваля могли приобрести различные сувениры, плетеные изделия, вятскую матрешку, изделия из дерева, керамики, капокорня, одежду из льна. В торговых рядах, количество которых значительно выросло, был представлен широкий ассортимент одежды, обуви, кулинарных изделий, меда, была организована продажа кроликов. Кроме того, впервые торговыми представителями был организован тест-драйв легковых автомобилей.

Традиционно, в рамках праздника, было озвучено решение оргкомитета по присуждению пятого по счету звания «Вятский лапоть». Оно присуждено главе Кильмезского района Виктору Александровичу Симонову.

Затем слово было предоставлено Генеральному директору  Уржумского спиртоводочного завода, Депутату ОЗС Юрию Игоревичу Терешкову, который поздравил всех присутствующих с праздником.

От Кильмезского районного местного отделения ВПП «ЕДИНАЯ РОССИЯ» и от себя лично, Юрий Игоревич вручил  Медведеву Михаилу Васильевичу Благодарственное письмо за сохранение и передачу старинных технологий в изготовлении изделий народных промыслов и подарил памятный подарок – мультиварку.

Главной изюминкой праздника был футбол в лаптях. Депутаты Законодательного Собрания Кировской области В.Н.Женихов, М.В.Конышев, М.В.Курашин, С.Ю.Куршаков, В.В.Метелёв и работники аппарата ОЗС в спортивном поединке встретились с депутатами Кильмезской районной Думы. Матч открыл спикер Собрания А.М.Ивонин.

Со счётом 3:2 победила команда депутатов Законодательного Собрания. Результат матча стал известен только после проведения заключительной серии пенальти. Победить в соревновании было непросто, все участники играли в лаптях.  Переходящий кубок в виде двух лаптей на пьедестале остаётся в ОЗС ещё минимум на год.

На площадках фестиваля в течение двух дней работали мастер-классы известных мастеров народных промыслов. Каждый участник мог научиться плести лапти, слепить собственными руками горшок на гончарном круге, расписать дымковскую игрушку, поработать на старинном ткацком стане. Проводился аукцион эксклюзивных работ.

Проходили и веселые спортивные состязания «Лапотокиада»:  метание лаптя, народные игры – городки, ходули. Подведение итогов конкурсов «Мастер – золотые руки», «Папа, мама, я – творческая семья», «Мал телом, да велик делом», «Вот так лапоть!»,  «Лучший по профессии». Вечерняя программа первого дня фестиваля состояла из концерта гармонистов «Играй, гармошка вятская!»,  рок-концерта и танцевального баттла.  Закончился фестиваль праздничной дискотекой.

Для участников и гостей фестиваля на берегу реки Кильмезь ежегодно устанавливается палаточный городок - комфортабельные кемпинговые палатки, столовая, санитарная зона, камера хранения, пункт доступа в Интернет.

В ноябре 2012 года фестиваль "Вятский лапоть" стал лауреатом первой национальной премии в области событийного туризма в номинации "Лучший проект по популяризации народных традиций и промыслов", Помимо этого, специальным призом "За вклад в развитие событийного туризма" был награждён Губернатор Кировской области Н.Ю.Белых.

Руководитель исполкома Кильмезского РМО  ВПП "ЕДИНАЯ РОССИЯ" Елена Шмырова

ФЕСТИВАЛЬ "ВЯТСКИЙ ЛАПОТЬ" В КИЛЬМЕЗИ