МЕРОПРИЯТИЕ ПОСВЯЩЁННОЕ 70-ЛЕТИЮ КУРСКОЙ БИТВЫ ПРОШЛО В УРЖУМЕ
23 августа в зале боевой славы краеведческого музея г. Уржума прошло мероприятие, посвященное 70-летию со дня победы Советских войск в Курской битве.
23.08.2013 - 13:58

Как горячая пуля,  Прожгли эти годы

Нашу память и в сердце. Оставили след.

Сорок третий… Безмерное горе народа.

Над страной полыхает кровавый рассвет.

В Уржумском районе участников Курской битвы в живых осталось только трое.

Петр Петрович Солянов, Иван Григорьевич Невьянцев,  Владимир Николаевич Саломатов

70 лет минуло с той страшной битвы, но её хроники навечно остались в памяти тех, кто ещё в строю.

Мельчайшие детали упоминали в своих рассказах ветераны, прошедшие через тяжелые испытания. Иван Григорьевич Невьянцев рассказал о том страшном дне, когда наступали немецкие танки, и бить по ним можно было даже не прицеливаясь, все равно попадешь, настолько их было много. Как прорывались, как их командир на машине оттаскивал пушку подальше от места боя, у которой отлетело колесо после попадания снаряда, чтобы суметь её починить. И что особенно задело за душу, что советские женщины, не смотря на голод и разруху, выходили в поле, впрягались сами в плуг и с песнями пахали землю.

Поздравить ветеранов с этим историческим событием пришли: начальник военного комиссариата по Уржумскому и Лебяжскому районам Дмитрий Анатольевич Куковякин, специалист администрации Уржумского района по профилактике правонарушений, член совета сторонников партии «Единая Россия» Светлана Николаевна Архипова, руководитель исполкома местного отделения партии «Единая Россия» Наталья Зонова, ну и конечно же председатель совета ветеранов Людмила Николаевна Мачихина.

К сожалению, по состоянию здоровья, не смог присутствовать на этом мероприятии Саломатов Владимир Николаевич, поэтому встреча с ним прошла у него в доме, в уютной обстановке. Очень приятно было видеть радость в его глазах, слышать благодарность, что их помнят!

От местного отделения партии «Единая Россия» ветеранам - участникам Курской битвы были вручены благодарственные письма, а от депутатов ОЗС Березина О.Ю. и Терешкова Ю.И. памятные подаки и организован праздничный стол.

Спасибо Вам, дорогие ветераны за великий подвиг, за бесценную возможность жить под мирным небом!

Руководитель исполкома Уржумского РМО ВПП "Единая Россия"

Зонова Наталья

МЕРОПРИЯТИЕ ПОСВЯЩЁННОЕ 70-ЛЕТИЮ КУРСКОЙ БИТВЫ ПРОШЛО В УРЖУМЕ