ФЛАГ ЕДИНЕНИЯ НАЦИИ
Российский триколор имеет глубокие исторические корни, что крайне важно для одного из главных государственных атрибутов страны
20.08.2013 - 10:24

День Государственного флага отмечается 22 августа в России. Праздник этот сравнительно молод – он установлен в 1994 году указом президента, а сама дата связана с событиями августовского путча, когда 22 августа 1991 года во время траурного митинга по погибшим манифестанты вынесли огромное бело-сине-красное полотнище.
Триколор, заменивший в 1991 году привычный многим советским гражданам красный флаг с серпом и молотом, имеет глубокие исторические корни, что крайне важно для одного из главных государственных атрибутов любой страны. Тем более для России – страны, имеющей богатую и древнюю историю. Ведь Государственный флаг – это не просто красивый кусок материи, это символ страны, который определенным образом отражает мироощущение государства. Именно сильное, единое государство как носитель определенной идеологии, как выразитель определенных ценностей - нуждается в таком символе.

Примерно первые 500 лет своей истории Россия как государство не имела ни герба, ни флага, ни гимна. Роль флага тогда исполняла некая чудотворная икона, с которой шли в бой княжеские дружины. Так, например, благословляя князя Дмитрия на решающее сражение на Куликовом поле, Сергий Радонежский вручил ему икону с изображением Богородицы. На хоругвях, стягах или знаменах также изображались лики святых, чаще других – Христа. В этой ситуации стяг играл роль мифического оберега или охранного амулета, роль которого – обеспечить покровительство и защиту божественной силы. Государственный же флаг появился на рубеже XVII-XVIII веков в эпоху становления России как мощного государства и начал широко использоваться при Петре Первом.

Можно бесконечно долго спорить о том, что означают цвета российского флага, приводить аргументы и факты в пользу той или иной версии. Однако гораздо важнее геральдических изысканий то объединяющее всех граждан страны воздействие этого государственного символа, без которого, собственно, и флаг – не флаг.

«При всех сложных событиях, которые происходят в настоящее время, есть много поводов для того, чтобы продемонстрировать свое единение. И это единение, в том числе, обозначается российским флагом», - считает член Президиума Генсовета «Единой России», глава комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Владимир Плигин.

Судьба российского триколора в XX веке была сложна и зачастую трагична. Но теперь, к счастью, он действительно стал символом обновленной России, страны, где уважаются права и свободы граждан, а в основе государственной политики, при всех оговорках, – интересы людей.

Неудивительно, что у всех россиян сформировалось уважительное, патриотичное отношение к государственной символике, в том числе, и к Государственному флагу. Реакция общества на недавнюю хулиганскую выходку пресловутой американской группы Bloodhound Gang это ясно показала.

Так что абсолютно прав секретарь Генерального совета партии «Единая Россия» Сергей Неверов, говоря о том, что «за последние годы Россия прошла непростой путь экономических потрясений, политических преобразований, смогла преодолеть немало трудностей»: «Теперь важно продолжать начатое, чтобы и дальше наш флаг оставался государственным символом сильной и благополучной державы. Сделать это сможем только вместе».

http://kirov.er.ru/news/2013/8/19/flag-edineniya-nacii/

ФЛАГ ЕДИНЕНИЯ НАЦИИ

Комментарии

Отправить комментарий

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Подробнее о форматировании текста

Все новости